UCAN China

馬來西亞教會籲政府讓兒童遠離地緣政治

標籤連結: , , , , , ,

2023.11.02

這張檔案照片顯示馬來西亞學生在吉隆坡郊區烏魯冷岳的一所女子伊斯蘭學校裡。 (圖片:法新社)

在馬來西亞教育部發出通知,要求學校舉行巴勒斯坦團結周後,該國的教會領袖促請政府不要將兒童拖入地緣政治。

馬來西亞天主教主教團主席傅雲生總主教在 10 月 27 日的一份聲明中表示,政府的通告讓馬來西亞教會「深感不安」。

據《婆羅洲郵報》報道,傅總主教說:「學校裡的孩子和學生被視為未成年人,不應該被捲入這樣的爭論中。」

教育部早前於 10 月 21 日指示學校,於 10 月 29 至 11 月 3 日組織巴勒斯坦團結周。

政府此舉被視為於這穆斯林國家在以色列與哈馬斯持續衝突中支持巴勒斯坦的一部分。

主教們表示,學校是為了教育,「而不是為了學習仇恨他人」。

他說:「學校是孩子們建立友誼並受教育成為好公民的論壇,為馬來西亞國家建立和諧與進步。」

他強調:「暴力會被直接帶入教室,並烙印在我們年幼的孩子們天真的心靈上。 槍支和學校永遠不應該混在一起。」

在承認馬來西亞各地的多種族、文化和不同信仰團體的同時,傅總主教呼籲人民之間更好地理解與和諧。

他說:「讓我們把精力集中在經濟復甦上,為我們的人民創造就業機會,努力增進砂拉越、沙巴和馬來半島所有人之間的理解與和諧。」

他也讚揚馬來西亞人為有需要人士所作的慈善努力。

主教們表示,在幫助受苦受難的人,尤其是那些受到戰爭或自然災害影響的人方面,「馬來西亞人總體上被認為是慷慨的」。

他們的聲明也讚揚基督徒佔多數的砂拉越州的立法者,他們選擇不遵守教育部的指示,以避免在該地區激起任何問題。

他們還警告說,支持巴勒斯坦反對以色列的示威活動可能會被操縱,以「引發一些過度熱心的教師所看到的反猶太人情緒」。

聲明稱:「鼓勵兒童使用暴力或向那些被成年人視為敵人的人發洩憤怒總是不恰當的。」

該聲明亦提到馬來西亞早前瘋傳的一段有關以色列和加薩衝突的影片。

影片顯示老師在學校裡拿著玩具槍,學生被慫恿踩踏國旗。

根據《婆羅洲郵報》報道,教育部在 10 月 27 日的新聞聲明中表示,該影片是在發布通知之前錄製的。

該部還敦促所有人在組織巴勒斯坦團結周期間避免任何極端主義和暴力成分。

它還要求學校避免使用含有挑釁和對抗元素的複製武器、圖標和符號。

【完】

原文:  Malaysian govt urged to keep children away from geo-politics

相關文章:

馬來西亞跨宗教團體抨擊政府在學校制定伊斯蘭課程

馬來西亞法院駁回女子重返基督教請求

馬來西亞新樞機成區內主教團第二位樞機

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款