UCAN China

台灣教會呼籲結束對移民工人的剝削

標籤連結: , , , , ,

2023.11.02

台灣約八成的外國人是移民工人,經常受到勞務仲介制度的剝削。

台灣一天主教教區與勞工團體聯合一起,促請政府改善當地據報剝削移民勞工的勞工仲介制度。

據《焦點台灣》報道,新竹教區移民移工服務中心於 10 月 29 日在台北車站前加入「關懷在台的移民聯盟」,敦促政府進行改革。

數十名移民勞工和天主教活躍成員穿著萬聖節服裝參加抗議活動,並呼籲停止以法律為藉口的剝削行為。

該勞服務中心主任劉曉櫻表示,從 1992 年政府制定「就業服務法」以 來,仲介公司長期壟斷相關資源,掌握資訊落差、從中營利。

她說:「從那時起,仲介就濫用這一制度,包括在他們的第一個三年合約到期後,非法向他們 (移工) 收取 2 萬到 9 萬新台幣 (約 618 到 2,780 美元) 的轉換工作費用。

集會期間,抗議者高喊「不給糖,只搗蛋」的口號,在台北車站前扮鬼遊行,以控訴仲介如鬼魅般長期吸取血汗錢。

據《焦點台灣》報道,移民工人甚至在到達台灣之前就被迫向其本國的職業介紹所支付約 8 萬至 20 萬新台幣。

這些仲介還聲稱,即使沒有提供實際服務,這些工人也必須在一份為期三年的合約期間支付高達 6 萬新台幣的服務費。

根據台灣勞動法規,三年合約的第一、第二及第三年每月的服務費分別為 1,800、1,700、1,500 新台幣。

劉曉櫻表示,工人可以在三年的合約結束後選擇換工作,不支付費用會導致中介阻止他們找到更好的工作。

她說:「「不支付工資意味著找不到工作,因為中介會阻止他們獲得新工作的機會。」

從事漁業、家務助理和看護工作,以及從事重大建設項目或滿足經濟和社會發展需求的指定行業的的外籍勞工,必須向仲介支付服務費,以幫助他們找到工作。

劉曉櫻指出,政府辦的就業服務站在幫助移工轉業或尋找新工作方面效果不佳。

她說:「他們沒有幫助,甚至會損害工人換工作的機會。」

這些移工會被隨機抽取,每逢周四在就業服務站與僱主進行訪談。

然而,事實證明,參加培訓的人只會在電腦上尋找可用的工作,而且只會說基本的英語,這使得培訓和服務變得無效。

劉曉櫻指出,那些因面試效率低而決定跳過面試的移工會遇到法律問題。

她說:「更糟糕的是,如果被要求出席的移工沒有出席,他們會被視為放棄了換工作的機會,可能會被驅逐出境。」

台灣勞動部轄下勞動發展部官員蘇保羅 (Paul Su) 表示,該機構將對向移工收取過高費用的仲介處以高額罰款。

他說:「若被發現非法向移工收取過高費用的仲介將面對非法收費 10 至 20 倍的罰款。」

他也指出,政府已經在就業服務站僱用了更多的翻譯人員來幫助工人。

他表示:「彰化和台中的就業服務辦公室有四種語言的翻譯,幫助外來移工找工作。」

此前,勞工組織聲稱,在政府營運的服務中心缺乏外語協助,導致外籍勞工向仲介非法支付 2 萬至 9 萬台幣的就業配對服務費用。

他說:「台灣也正在與包括印尼在內的幾個國家進行談判,以將直接僱用計畫的範圍擴大到首次就業的人。」

據戰略與國際研究中心今年發布的報告,台灣約有 70 萬名外來勞工,約佔台灣 96 萬名外國居民的八成左右。

大多數工人來自印尼、菲律賓、越南和泰國。

與僱主同住在的家務助理估計有 22 萬人。 他們不受《勞動標準法》的保護,因此不能享有法律規定的最低月薪和休假。

報導稱:「家務助理幾乎都是女性,特別容易受到身體虐待和性虐待,傳媒記錄了幾宗案件。」

有三分之一的家務助理表示,在疫情爆發前的幾年裡,他們都沒有得到任何休假。

該研究中心的報告稱,儘管存在侵犯工人權利的指控,台灣仍設定了到 2030 年引進 40 萬名工人的目標,以彌補國內勞動力下降的情況。

【完】

原文:  Calls grow for end to migrant worker abuses in Taiwan

相關文章:

【特稿】瑪利諾神父為在海外工作的菲律賓人服務

香港教徒悼念曾服務亞洲教會的聖高隆龐會士

【特稿】天主教徒伴侶引領下的信仰之旅

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款