UCAN China

越南教會領袖邀請教宗方濟各到國家訪問

標籤連結: , , , , ,

2023.11.01

河內總教區榮休總主教阮文仁樞機 10 月 26 日出席新教堂奠基儀式。(圖片:tonggiaophanhanoi.org)

在期待國家與羅馬教廷建立全面外交關係的同時,越南天主教會領袖邀請教宗方濟各訪問這個共黨領導的東南亞國家。

越南天主教主教團主席阮能總主教表示,「我們誠摯地邀請您來到越南」,以加強「我們的共融、參與和福傳使命」。

今年 9 月,在越南政府允許教宗方濟各在河內派駐常駐代表之後,教宗向越南 700 萬天主教徒發出了首封宗座牧函。 阮能總主教在回信中感謝教宗支持當地教會為國家服務的路向。

這位胡志明市總教區主教在給教宗的回信中寫道:「越南天主子民懷著極大的感激之情高興地收到了您的來信。」

越南主教團辦公室主任武道阮 (Dao Nguyen Vu) 神父表示,阮能總主教的回信日期為 10 月4 日。自 2018 年以來一直擔任教廷的越南非常駐代表、駐新加坡的扎列夫斯基 (Marek Zalewski) 總主教於 10 月 27 日確認了教宗方濟各已經接受了這封回信。

教宗早前曾寫信給越南的主教、神父、獻身生活者和天主教徒,強調愛作為實踐信仰的持久重要性。

他說:「愛是信德的體現,信德是愛的靈魂,永遠不要忘記,愛天主和對愛我們的鄰人是同一枚硬幣的兩面。」

越南與梵蒂岡之間尚未建立全面外交關係。 然而,自 2011 年以來,非常駐宗座代表一直定期訪問越南。

越南自 1975 年國家統一後,共產黨領導認為越南教會與其前殖民宗主法國有著過於密切的歷史聯繫,政府沒收了教會所有以前的設施。

據政府官方數據,越南約有 3,000 個堂區、7,700 個設施和 11 間修院,由 8,000 名神父和 41 名在任主教服務。

七十歲的阮能總主教在回應中表示,當地天主教徒意識到教宗對越南與梵蒂岡關係取得進一步進展感到欣興。

他寫道:「我們感謝您對越南教會鼓舞人心之言,我們承諾將鼓起勇氣繼續前進,成為福音信息的見證人。」

他祈求聖神在世界主教代表會議中引導普世教會。

越南實行一黨制,奉行共產主義和已故領導人胡志明的思想,作為黨和國家的指導原則。

越南總統武文賞於 7 月 27 日與教宗方濟各和其他梵蒂岡官員會面,並簽署了一項具有里程碑意義的協議。越南天主教徒期望政府能放寬宗教政策。

安沛省的平信徒領袖蘇宋祖 (Joseph Sung Cho Su) 說 :「我們渴望在不久的將來在我們的國家見到教宗。」

來自苗族的蘇宋祖表示,他希望越南與梵蒂岡之間的外交關係能穩定改善。

這位五子之父說,全面的外交關係將迫使政府對苗族天主教徒更加開放。

傳統上,苗族人以農業為生。 今年 8 月,越南承認山羅省山區孟拉地區的一個以苗族蒙人天主教徒為主的堂區。這是在教廷與河內達成協議後,政府放鬆宗教政策的明顯跡象。

【完】

原文:  Vietnam Church invites pope to communist nation

相關文章:

越南拉旺聖母中心在葡萄牙開幕

越南天主教徒從教宗的信函中得到啟發

越南政府批准少數苗族天主教徒設立堂區

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款