UCAN China

緬甸教徒在聖母慶祝活動中呼籲實現和平

標籤連結: , , , , ,

2023.11.01

天主教徒在克欽邦首府密支那聖高隆龐主教座堂的聖母岩遊行。 (圖片:Hkun Awng Nlam)

在武裝叛亂團體開始反對執政軍政府的新一輪運動後,許多天主教徒參加了為玫瑰聖母月舉行的聖母慶祝活動,以祈求結束緬甸的宗派衝突。

來自緬甸中部曼德勒總教區和這個飽受衝突蹂躪的國家其他地區的近 1,500 名信徒 10 月 28 至 29 日聚集在曼德勒市附近尚塔貢村的玫瑰聖母朝聖地,一起參與彌撒。

近 20 名神父於 10 月 29 日參加了在上緬甸聖母朝聖地舉行一年一度的朝拜聖體活動。

在彌撒期間,他們促請天主教徒為和平祈禱。

曼德勒總教區的艾覺(Aye Kyaw)神父在講道中說:「正如教宗方濟各敦促我們為和平禁食和祈禱一樣,讓我們在世界戰爭不斷升級的情況下,透過聖母瑪利亞為和平祈禱。」

朝聖者艾艾 (Aye Aye) 向天亞社說,作為基督徒「我們應該帶來積極的改變」,以實現和平。

在朝聖者參加了彌撒之際,三架噴射戰鬥機從位於聖母朝聖地附近的曼德勒國際機場起飛。

曼德勒總教區受到持續衝突的影響。由於軍隊燒毀村莊,數千名天主教徒無家可歸。

在北部的撣邦,武裝反叛組織自 10 月 27 日起開始對軍事哨所進行有組織的攻擊,令雙方戰鬥加劇。

德昂民族解放軍、若開軍和緬甸民族民主聯盟軍發起了代號「1027 行動」的攻擊行動。

他們佔領了多個軍事哨所和主要道路,其中包括靠近中國邊境的清水河。

在臘戍鎮的幾個村子裡,有近 400 人,其中大部分是天主教徒逃離家園,在兩所教堂裡避難。

臘戍教區的教會社會工作者愛德華 (U Edward) 說:「教區和教會的社會機構明愛已向流離失所者提供了現金和其他非食品物品。」

他於 10 月 30 日向天亞社說:「由於人們對持續的砲擊感到恐懼,他們被迫逃離家園並在教堂的院子裡避難。」

據這位教會社工稱,已有超過 1,500 多人湧入了臘戍鎮的寺廟,其中大部分是佛教徒。

臘戍鎮一位不願透露姓名的居民 10月 30 日指出:「10 月 29 日整晚到 10 月 30 日早上,我們都聽到砲擊聲。」

據聯合國人道事務協調組織 10 月 30 日報告,在撣邦,已有 7 名平民,包括 2 名兒童死亡,另 9 名平民受傷,包括一名兒童。

據報道,已有 5 個鄉鎮的 6,200 多人流離失所,其中約 1,000 人在森林中避難。 超過 5,000 人被安置在臨時安置點,約 600 人越過邊境逃往中國。

中國外交部 10 月 27 日敦促各方「盡快停止戰鬥」。

緬甸正處於 2021 年 2 月政變後奪取政權的軍政府與包括新成立的人民國防軍在內的各種武裝叛亂組織之間的內戰之中。

各種武裝團體,包括來自以基督徒為主的克欽邦的克欽獨立軍,數十年來一直與軍方戰鬥,爭取自治和自決。

【完】

原文:  Myanmar Catholics urge peace at Marian celebrations

相關文章:

聯合國譴責緬甸暴力,主教籲為和平祈禱

緬甸主教呼籲為流離失所兒童提供食物和教育

緬甸信徒在空襲中慶祝聖母聖誕瞻禮

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款