UCAN China

【特稿】「主的廚師」為韓國貧窮飢餓者帶來欣慰

標籤連結: , , , , ,

2023.10.31

義大利獻主會士博爾多神父於韓國首爾。 (圖片:梵蒂岡新聞)

三十年前,當義大利獻主會士博爾多 (Vincenzo Bordo) 神父來到南韓首爾時,他發現許多窮人和無家可歸者每天都吃不飽飯。

1998年,也就是他來到韓國的五年後,他在首爾郊區城南開設了一家名為「亞納之家」的施食廚房,為飢餓的韓國人提供免費食物。

此外,那裡也作為一個免費醫療中心,為需要各種疾病保健服務的貧困病人提供服務。

在過去的 25 年裡,廚房已提供超過 300 萬份飯菜,中心亦治療了數千名窮人。

博爾多神父多表示,他希望利用廚房三十周年紀念的機會,教育韓國民眾,要更多地關心和為窮人服務。

他說:「我想利用這個紀念日提醒韓國社會窮人的現實,並幫助義工們在為他人服務的方面得到成長。」

他指出,周年紀念日也是一個「籌款的場合」。

他說:「我們的經費一半來自政府補貼,一半來自捐贈。」

自從在韓國開始傳教工作以來,博爾多神父一直認為他的使命是「慈悲工作」,並將他的服務範圍擴展到糧食援助之外。

除了膳食之外,他和他的團隊還為那些來投靠他們的人提供了一系列服務。

該中心已提供約 21,000 次健康檢查、約 1,000 次牙科治療、約 6,000 次精神科諮詢和治療以及約 700 次法律諮詢。

博爾多神父認為,中心的衛生服務和向窮人分發衣服,讓首爾的窮人感受到尊重和價值感。

他說,中心「為生活在富裕但常常被忽視的城市街道上的人們給予了很多尊重和愛」。

為了為亞納之家爭取更多的支持,他把自己於 2021 年在韓國出版的《滋養的愛》一書翻譯成義大利文。

該書曾再版五次,銷售量突破 1 萬冊,因此義大利駐韓大使館決定在 2023 年以《愛的廚師》為名,支持翻譯並出版義大利文版。

博爾多神父指出,即使在南韓這已發展的國家,「窮人也需要被關注」。

他表示,獻主會士之所以來到南韓這樣已開發的國家,是因為他們認為自己是「窮人的傳教士」。

雖然南韓是亞洲經濟強國,但與經濟合作暨發展組織其他成員國相比,南韓的貧窮率仍然很高。

該個由 38 個發展中國家組成的組織 2021 年的報告稱,儘管超過 45% 的南韓老年人是勞動人口,但約 43.4% 的老年人處於相對收入貧困狀態。

貧窮率是經合組織平均數字 13.1% 的三倍多。

為博爾多神父的書作序的俞興植樞機指出,韓國社會中存在的窮人常常被他人忽視。

他說:「不是窮人不在那裡,而是人民不想看到他們。[看到]被排除在外的人需要我們以信仰和愛的視線看待。這就是我們的獻主會士們看待我們國家的方式。」

除了糧食服務外,博爾多神父還致力於掃除文盲。

他創辦了一所夜校,讓成年人在那裡學習閱讀和寫作。

他也開始主動接觸與一些無家可歸的韓國人,很快就有 200 多名青少年來到他的庇護所。

他和他的團隊也於 2002 年開始了一個支援閱讀障礙的計畫。

據英國國家衛生服務機構的說法,閱讀障礙是一種常見的學習困難,主要導致閱讀、寫作和拼字方面的問題。

儘管南韓當局一直指流浪兒童之家是無用的設施,而且裡面也沒有流浪兒童,但博爾多神父還是在 1998 年接待了 20 多名男女孩子。

他送他們上學,幫助他們找工作,並在義工和心理學家團隊的幫助下,努力確保他們完全重新融入社會。

波爾多神父成功的另一個原因是他能夠吸引許多義工來協助他的慈善工作。

在他和他的團隊不懈的努力下,許多韓國人參與致力照顧最貧窮的人,並盡力為他人奉獻自己。

正如博爾多神父在他的書中所說的那樣,他行動的動機是讓人們在每個窮人身上看到耶穌基督。

他說:「每個需要幫助的不僅是需要支持的窮人,也是需要幫助的兄弟姐妹。」

他指出:「每個人都是獨一無二的,都需要被歡迎、關心和被愛。 每個人都是主耶穌。」

【完】

原文:  ‘God’s chef’ brings cheers to South Korea’s poor and hungry

相關文章:

在羅馬的韓國修女為全球教會服務受讚揚

韓國人哀悼服務痲瘋病人的波蘭護士

韓國天主教殉道者展覽吸引數千人參觀

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款