UCAN China

菲律賓主教將自立終身執事培育計劃

標籤連結: , , ,

2023.10.30

在這張檔案圖片中,一位天主教神父在菲律賓一座教堂的彌撒中分發聖體。 由於神父短缺,梵蒂岡批准了菲律賓教會設立終身執事職。 (圖片:法新社)

菲律賓天主教主教團主席表示,主教將設計自己的計劃,培育已婚男性成為終身執事。教宗方濟各最近批准了該國設立終身執事職的計劃。

主教團主席、卡盧坎教區達味 (Pablo Virgilio David) 主教表示,這個培育需要是與眾不同的,因為終身執事的候選人可以結婚,不必被限制在修院裡,也不必與家人分開居住。

據主教團的新聞網站 10 月 24 日報道,達味主教於 10 月 4 至 29 日在參與羅馬舉行的主教會議期間表示:「對我們菲律賓人來說,特別令人興奮的是,我們可以自主以不同的方式設計這個終身執事培育計畫。」

他向主教團新聞網站説:「執事職有一種儀式化的趨勢。執事就像神父的助手。但如果你在聖經中查一下執事的角色,你會發現這是一種特殊的事工,照顧社會中最弱勢的群體,窮人中的窮人 ,寡婦和孤兒。」

他指:「他們是教會特別任命的,以協助主教確保教會為窮人提供更具體的優先服務。」

梵蒂岡國務秘書處副秘書長帕拉 (Edgar Pena Parra) 總主教於 8 月 17 日發出一封信,批准菲律賓教會設立終身執事職。

這是為了回應菲律賓主教尋求允許設立終身執事職,以解決由於神父短缺而造成的重大社會牧民需要。

主教神職人員委員會主席拉佐(Romeo Lazo)總主教早前向天亞社說,大多數主教在 7 月的全體會議上投票支持設立終身執事職。

主教團新聞報道,達味主教於 9 月 12 日收到了梵蒂岡的批准信。

根據 2020 年全國人口普查,菲律賓超過 1.08 億人口中,九成以上是天主教徒。

然而,神父短缺近年來已成為教會的一個主要問題。

根據菲律賓教會統計,一名天主教神父平均為約 9,500 名教友服務,比全球一名神父為 3,373 名教友服務的比例高出近三倍。

據梵蒂岡今年公布的統計數據,菲律賓神父與教友的比例也是亞洲最差的。

在亞洲,平均每 2,137 名教友有一名神父,而在美洲和非洲,這一比例分別為 1∶5534 和 1∶5101。

在天主教會中,執事是被祝聖的神職人員三個級別中的第一位,其次是神父和主教。

終身執事職與過渡執事不同。 它容許任命已婚男子,使他們能夠提供牧民服務。 終身執事可以獨立執行七件聖事中的兩項: 聖禮和婚配聖事。

雖然過渡性執事是神職人員準備晉鐸的一部分,但終身執事在特定的神學培育後接受單身或已婚男子。但他們不會成為神父。

大多數終身執事都是已婚男性,因為未婚單身男性可以選擇成為過渡執事,並在將來晉鐸成為神父。

【完】

原文:  Philippine bishops to design own deacon formation program

相關文章:

菲律賓平信徒協助組織全國司鐸聚會

菲律賓教會呼籲不要購買「裸體」聖嬰像求好運

【特稿】瑪利諾神父為在海外工作的菲律賓人服務

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款