UCAN China

印尼教會為巴布亞饑饉的人民提供食物

標籤連結: , , , , , ,

2023.10.30

在巴布亞亞胡基莫攝政區,社會事務部的一名政府官員與孩子們一起,與教會團體合作向飢餓的居民分發援助物資。 (圖片:受訪者提供)

在印尼基督徒佔多數的巴布亞地區,教會團體與政府一起,向數百名因農作物歉收而遭受飢荒的原住民提供糧食援助。

印尼社會事務部在 10 月 26 日的聲明中說,自 10 月 21 日以來,在與教會團體的協作下,糧食援助已透過 17 個航班運送到受災最嚴重的阿穆瑪、邦戈馬和安格魯克地區。

巴布亞山省亞胡基莫縣在該省有 23 人餓死後,宣布於 10 月 21 日至 11 月 1 日進入緊急狀態。

據救助兒童會的報告,農作物歉收是由冰雹、嚴重霜凍和乾旱共同造成的,這與全球厄爾尼諾現象有關,該現象於 6 月開始影響印尼。

巴布亞福音基督教會的巴魯汶(Leonora Balubun) 牧師表示,她向邦吉馬和安格魯克地區運送了糧食援助物資,並已於 10 月 26 日完成回來。

她於 10 月 27 日向天亞社說:「兩個地區約有 500 人。 他們的主食是紅薯。 然而,自上個月以來,由於大雨,他們的農作物歉收。」

她指出:「山體滑坡損壞了他們的房屋後,情況變得更糟。 他們現在正在安全的鄰近村莊避難,其中一些住在難民營。」

她說,他們的教會收到了來自亞胡基莫攝政區 30 個村莊的幫助請求。「但目前我們只能到達兩個村莊,還不能到達其他村莊。」

她又說,她的教會收到了社會事務部分配的 60 噸援助物資,包括大米、包裝食品、糖和毯子等基本必需品。

她表示,分發援助物資「非常具有挑戰性」,因為這些地區位於山區,只能乘飛機前往,而且機場很小。

她說:「我們不得不從查亞普拉的森塔尼租用一架小型飛機,往返費用為 7,400 萬印尼盧比 (4,645美元),而我們能帶的貨物也很有限。」

她說教會還撥出了一筆預算來幫助分發援助物資。

她表示:「我們將於 10 月30日再次前往該地點,以確定其他緊急援助。」並指他們仍將討論可以提供的長期援助。

印尼副總統 (Ma’aruf Amin) 阿明在 10 月 25 日的聲明中表示,政府將制定一項長期計劃,以確保亞胡基莫社區的主糧庫存全年保持安全。

在巴布亞,因飢餓而死亡並不新鮮。 據報道,8 月在中巴布亞省的本哲縣有 6 人死於飢餓。

去年,在蘭尼賈亞縣,據報有三人因乾旱導致農作物歉收而飢餓致死。

方濟會正義與和平秘書處執行董事蘭戈烏約(Yuliana Langowuyo)指出,政府只在出現引起關注的事件時才會作出反應,「且沒有可持續的努力」。

她說,首要任務應該是開放進入內陸地區的通道,制定適當的政策來支持社區生產當地作物,並在人們面臨飢餓時提供衛生服務。

她向天亞社說:「我們希望巴布亞土地上不會有人因營養不良和飢餓而死亡。 人們死在潛在自然資源豐富的土地上是一個諷刺。」

同時,當地積極分子桑佩蘭特 (Franky Samperante) 表示,巴布亞屢次發生飢荒,證明政府侵犯了社會的食物和營養權。

他說:「實現食物權應確保現有食物的營養質量,並保障人們自由地使用適合文化和當地資源潛力的糧食系統。」

他說,在尋找解決這個問題的方法時,政府還需要「考慮到巴布亞人的社會文化和地理特徵條件」。

印尼在 1960 年代荷蘭殖民統治結束時,吞併了最東部的地區。 印尼的統治引發了長期的獨立叛亂和軍事鎮壓,導致數百人喪生,數千人流離失所。

儘管礦產豐富,巴布亞卻是印尼最貧窮和最不發達的地區之一。

【完】

原文:  Church, govt offer food to starving people in Indonesia’s Papua

相關文章:

印尼主教呼籲天主教徒戒酒

印尼教會呼籲基督徒摒棄金錢政治

印尼將以基督徒對耶穌的尊稱取代現有官方用語

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款