UCAN China

韓國人哀悼服務痲瘋病人的波蘭護士

標籤連結: , , , ,

2023.10.16

韓國護士協會向波蘭出生的護士皮薩雷克致敬,她為痲瘋病患者服務了近四十年。並於 9 月29 日在奧地利去世。(圖片:韓國護士協會)

南韓的天主教徒與政府高級政府官員和醫療專業人士一起,向一位波蘭籍的護士致敬,她在該國為痲瘋病患者服務了近 40 年。

根據《天主教和平廣播公司》報道,南韓總理韓德洙與保健福祉部長官趙圭洪、保健醫療政策部長全秉旺於 10 月 5 日出席了在首爾舉行的皮薩雷克(Margaret Pisarek)追悼會 。

該紀念活動由韓國護士協會舉辦。 儀式包括祈禱、悼念演講和敬獻花圈。

皮薩雷克於 9 月 29 日在奧地利因斯布魯克一家醫院接受股骨骨折手術時因心臟病突發去世,享年 88 歲。

她於 1955 年畢業於因斯布魯克護士學校。

1966 年,皮薩雷克被達米安基金會派到南韓。該基金會是一家對抗痲瘋和結核病的全球慈善機構。據《韓國郵報》報道,她與現年 89 歲的同事斯托格 (Mariane Stöger) 一起,在全羅南道小鹿島致力於照顧痲瘋病患者。

那時,小鹿島是國內痲瘋患者最大的聚居地,而韓國醫生大多不願意接觸病人。

據報道,皮薩雷克親自為患者消毒並擦去膿液來治療患者。

斯托格則是自 1962 年起已來到該島。

除了為病人服務外,這對護士二人組還幫助建立了瑪麗安和瑪格麗特培訓中心,以促進護理教育。

由於與年齡有關的健康問題,她們均於 2005 年離開了南韓。

由於皮薩雷克一生都在島上為痲瘋病患者服務,皮薩雷克被親切地稱為「小鹿島天使」。 斯托格被當地人稱為「小奶奶」。

她們在離開後給島上居民的一封信中寫道:「作為有缺點的外國人,我們受到了極大的愛戴和尊重,我們感激不盡。」

認識已故皮薩雷克多年的徐正秀(Seo Jeong-su)說,她是一位聖人。

他向《天主教和平廣播公司》表示:「當我看到她照顧危重病人時,我想這個人可能是聖人。」

他祈禱道:「願她在主的懷抱中找到永恆的安息。」

韓國護士協會在皮薩雷克過世後發唁電,向她表示哀悼。

該協會會長金永京( Kim Young-kyung)表示:「全國 50 萬名護士將永遠銘記為痲瘋病患者奉獻生命的老師的崇高人生。」

他說:「老師,我們將永遠記住您,因為您是一顆明亮的星星,照亮著世界上所有的病人。」

報告稱,韓國的痲瘋病新病例很少,大多數痲瘋病服務重點是為患有痲瘋病相關殘疾的老年人提供支持。

痲瘋病也稱為漢森氏病。 挪威科學家漢森博士於 1873 年首次發現痲瘋分枝桿菌,這是一種引起該疾病的細菌病原體。

幾十年來,世界許多地方的人都將痲瘋病視為一種「詛咒」,因為它具有傳染性、患者身體殘疾程度極高,死亡率相對較高。

今天,如果在早期發現,痲瘋病是一種可透過多種藥物治療治癒的疾病。

世界衛生組織將痲瘋病定義為一種被忽視的熱帶疾病,世界各地報亦有告新的發現,包括巴西、印度、印尼、孟加拉、剛果、衣索比亞、馬達加斯加、莫三比克、緬甸、尼泊爾、奈及利亞、菲律賓、索馬利亞、南蘇丹、斯里蘭卡和坦尚尼亞。

該機構表示,全世界每年平均有 20 萬人被診斷出患有痲瘋病。

2021 年,世界衛生組織發起了一項到 2030 年消除痲瘋病的全球運動。

【完】

原文:Koreans mourn Polish nurse who loved and served lepers

相關文章:

韓國天主教殉道者展覽吸引數千人參觀

韓國主教呼籲信徒關注移民和難民的權利

韓國「祈禱司鐸」重燃信眾對信仰的熱忱

 

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款