UCAN China

韓國主教呼籲信徒關注移民和難民的權利

標籤連結: , , , , , ,

2023.10.03

南美移民 9月24日在南韓首爾明洞大教堂表演傳統舞蹈,紀念世界移民和難民日。(照片:首爾總教區)

南韓一位主教促請天主教徒保護移民的權利。韓國政府近日正在打擊非法移民,並被指涉嫌在拘留設施中侵犯人權。

首爾總教區鄭淳澤總主教表示:「我們必須保護移民和難民應有的權利。」

他說:「我們必須保障自由工作者的權利、兒童接受教育的權利,特別是沒有社會逼迫的生活權利。」

根據總教區新聞網站《好消息》9 月 25 日報道,主教在 9 月 24 日世界移民和難民日彌撒中講道時發表了上述講話。

該台於明洞主教座堂舉行的多語言彌撒以「自由選擇遷移或留下」為主題。

彌撒後的文化活動展示了移民團體的傳統文化,包括音樂和舞蹈。

約 1,000 名參加者來自包括菲律賓、越南、蒙古、印尼和南美洲等國家的神職人員、平信徒和外地勞工。

鄭總主教呼籲教友關懷因暴力等不同原因被迫離開家園的移民的需要。

他指出:「他們沒有選擇,只能離開,以避免各種社會暴力。 我們必須關注那些不得不離開他們自己地方的人。」

天主教會於 1914 年訂立了世界移民和難民日,以強調世界各地移民和難民的權利和需要,以及對他們的保護。

作為亞洲經濟強國之一,南韓一直面對低出生率和人口迅速老化所引起的人口危機。

據《日經亞洲新聞》報道,儘管政府在過去 15 年裡花了約 280 萬億韓元 (約 2,120 億美元),但仍未能阻止該國的生育率以世界上最快的速度下降。

為了解決勞動力短缺,政府引入外國移民勞工。

南韓官方統計局數字顯示該國現有 130 萬合法移民。國家法務部估計約有 41 萬名外國人在該國非法居留。

據《韓聯社》5 月報道,經過 3 月和 4 月的打擊行動和自願離境計劃後,約有 1.3 萬名無證移民離開了南韓。

國際特赦組織等人權組織對該國難民和移民的待遇表示擔憂。

國際特赦組織在 2022 至 2023 年的報告中表示,「在韓國的拘留中心仍然存在侵犯外國人權利的行為」。

該人權組織還注意到 2021 年 6 月發生的一宗事件,據稱華城拘留中心的官員將一名被拘留的摩洛哥人捆綁起來。

司法部和韓國國家人權委員會於 2022 年 2 月也曾承認有侵犯人權行為。

然而,據國際特赦組織報道,該部於 2022 年 5 月宣布修訂《移民管制法》,引入可以同時捆綁上半身和下半身的設備和椅子。

與人權組織一樣,韓國天主教會也一直對侵犯人權和虐待難民和移民的行為發聲。

今年 2 月,教會與民間團體一起批評了政府一項名為「減少非法居留五年計畫」的打擊行動,該計畫的目標是在 2028 年前將無證移民工人的數量從 41 萬減少到 20 萬。

教會領袖指出,僱主的「虐待或不公平待遇」也是許多人成為無證移民的原因之一,他們呼籲對工作許可證制度進行檢討。

自去年 10 月以來,司法部和其他政府機構開始對移民勞工進行突擊搜查和證件核查。

天主教會多年來設立了一些組織來幫助移民團體。

在經過 7 月的調查後,國家人權委員會發布了一份報告,建議改善移民拘留中心的囚犯設施。

這些建議包括加強網路連線、允許外賣食物,以及讓被囚者進行更多的戶外運動。

現時被囚者每周只能上網 30 分鐘,食物被認為是不足的,每天的運動時間不到 20 分鐘。

該委員會還敦促當局改善膳食,以及避免過度使用武力。

【完】

原文:  Korean Catholics urged to protect migrants, refugees

相關文章:

韓國「祈禱司鐸」重燃信眾對信仰的熱忱

【特稿】韓國天主教徒幫助移民融入社會

韓國天主教徒為殘疾人士開設農場

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款