UCAN China

每日聖言 2023.09.30

標籤連結: , , ,

2023.09.30

每日聖言  –  9 月 30 日   星期六
聖葉理諾司鐸聖師(420年)
農曆八月十六

常年期第廿五主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-weo

福音(路 9:43b-45)
那時候,當眾人還在驚歎耶穌所做的事時,祂對自己的門徒說:「你們要聽好並記著這話:人子將被交在人的手裡。」他們聽不明白,這話的意思是隱藏的,他們不能理解,但又不敢問祂。

反省
耶穌剛剛從一個青年人的身上驅逐出了兇惡的魔鬼,令眾人驚歎不已。也許追隨祂的門徒們此時正在尋思,如何靠耶穌的名氣和能力來擴大影響力,但卻再次聽到了祂關於自己將要受苦而死的預言,難怪他們一時無法理解。通讀整個福音記載,我們不難發現,耶穌預言祂的苦難與死亡不止一次。這告訴我們,不論是治病救人,還是驅逐魔鬼,也不論是平息風浪,還是彰顯聖容,耶穌都不會因人們對祂的驚歎和崇拜而沾沾自喜、樂不思蜀,而是謙遜地隱藏自己,只將目光集中在祂救世愛人的神聖使命上。在牧靈福傳中,我們也可能會受到他人的敬仰和愛戴。對此,我們理當予以合理的感激和回應,但更應該提醒自己,還有更多的人需要我們的説明和照顧;只有追隨主所走過的道路,才是我們的選擇。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款