UCAN China

老撾主教:教會為社會注入新動力

標籤連結: , , , ,

2023.09.28

老撾巴色宗座代牧阿薩主教最近在巴黎停留期間會見了散居國外的老撾人。 (圖片:巴黎外方傳教會)

老撾一位教會領袖說,他們這個規模雖小但發展蓬勃的教會幫助人們重建生活,並為佛教徒佔多數的社會帶來新的動力。 在這裡,基督徒既和諧共處,但也面對著迫害。

巴色宗座代牧阿薩 (Souksavath Nouane Asa) 主教在接受巴黎外方傳教會法語的《亞洲教會》新聞訪問時發表了該感言。

現年 51 歲的阿薩主教被任命為地區的宗座代牧,其轄區涵蓋老撾南部佔巴色、沙拉灣、色光和阿速普省 46 個堂區。區內有 2.2 萬名天主教徒和約 137 萬居民。

這位老撾和柬埔寨天主教主教團的秘書長在巴黎停留探訪老撾僑民期間接受訪問。

有關他所在地區的教會生活,他說:「在巴色,天主教徒和佛教徒和睦相處。在一些村莊也有跨宗教的活動,團體之間也有相互信任。」

他指出:「天主教村莊並不多,所以我們和其他團體以及我們的佛教鄰人居住在一起。 這給教會和社會帶來了新的動力。」

他說,在宗教節日期間會有跨宗教活動,例如在神父祝聖禮和佛教節日時,人們會一起慶祝。

他表示,除了傳教士外,巴色宗座代牧區還有 10 名神父和一些修院學生。

他指出,天主教在老撾已有 140 多年的歷史,但在巴色的教會相對年輕,因為代牧區是在約 60 年前才成立的。

教會記錄顯示,巴黎外方傳教會士於 19 世紀來到老撾傳教,並於 1885 年建立了第一個傳教站。

獻主會士於 1935 年抵達,他們的活動集中在北部山區。

約有 4.5 萬名天主教徒,其中許多是越南裔,分布在四個宗座代牧區:萬象、瑯勃拉邦、巴色和索凡拿吉。

近年來,在這個由共產黨統治、人口約 750 萬的東南亞小國,宗教緊張局勢和對基督徒的迫害趨向普遍。

儘管老撾憲法認可基督信仰為一種宗教,但據傳媒報道和人權組織稱,在農村省分,佛教村民虐待和攻擊基督徒的案件時有發生。

阿薩主教承認「有些村莊我們是不能去的」,但表示近年來情況有所改善。

他說:「無論如何,在南方,情況都很好。 我們努力把重點放在消除貧窮上」。

自從成為巴色第二位本土主教以來,阿薩主教一直專注於延續傳教士,包括巴黎外方傳教會士們多年前已展開的活動。」

他指出:「我們繼續為傳道員和信徒培育提供課程。 我們也為輟學兒童提供教育,讓他們能夠讀書寫字。」

他說,與過去不同,當地司鐸和修會聖召的數量正在增加,這給當地教會帶來了希望。

老撾教會在其歷史上經歷過困難,也經歷過美好的事。

阿薩主教說:「我們過去經歷過困難時期,但今天我們正在向前邁進,真正翻開了新的一頁。」

多年來,柬埔寨和老撾的教會一直共同努力,互相支持和發展。

他說:「我們每年會定期見面一兩次,分享我們的困難、我們的成功以及我們正在經歷的事情。

他補充道:「在傳教士返回柬埔寨後,他們重建了[天主教]團體,教會也獲得了新的生命。 我們正在努力嘗試走同樣的路」。

【完】

原文:  Laotian bishop: Church gives new impetus to society

相關文章:

老撾被指仿效中國施行宗教迫害

基督徒家庭被強行驅逐出老撾村莊

教宗任命修院教授為老撾新主教

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款