UCAN China

調查:多數亞洲人將宗教與國籍聯繫一起

標籤連結: , , , , , ,

2023.09.18

背著鉤子的印度教信徒拉著戰車 2 月5 日參加新加坡的大寶森節遊行。在多宗教的新加坡,大多數人認為生活在不同宗教、種族和文化中使他們的國家成為一個充滿活力的國家,更好的居處。 (圖片:法新社)

一項於 9 月 12 日發布的調查報告顯示,對於生活在南亞和東南亞國家的大多數人來說,宗教和國籍是不可分割的。

皮尤研究中心於 2022 年在南亞和東南亞六個國家進行的一項調查報告稱,在柬埔寨、斯里蘭卡和泰國等佛教佔多數的國家,超過九成的人認為宗教和他們的民族認同是聯繫在一起的,成為佛教徒對於成為國家的一部分很重要。

報告說,同樣,在穆斯林佔多數的印尼和馬來西亞,幾乎所有的受訪者都認為,成為穆斯林對成為真正的印尼人或馬來西亞人很重要。

唯一的例外是多宗教的新加坡,56%的受訪者表示,與不同宗教、種族和文化的人生活在一起,使他們的國家成為一個更適合居住的地方。然而,一小部分人 (4%) 表示,這使他們的國家成為一個更不宜居的地方。

在這三個佛教徒佔多數的國家,九成以上的人表示佛教是「人們選擇信奉的宗教」。

這三個國家的大多數受訪者(80%以上)也認為佛教是「他們的文化」和「應該遵循的家庭傳統」。 他們當中 (超過75%) 還表示,佛教是他們「出生的民族」。

佛教人士也支持以宗教原則為基礎的國家法律。 在佛教為國教的柬埔寨,絕大多數人(96%)支持以佛法原則為基礎制定國家法律。

報告稱,在斯里蘭卡,支持以宗教為基礎的國家法律的人略少一些 (80%),而在泰國,支持以佛法為基礎的法律的人更少 (56%)。

大多數柬埔寨佛教徒支持宗教領袖參與政治。 柬埔寨的受訪者大多數人(81%)認為宗教領袖應該在選舉中投票。

但在斯里蘭卡,支持宗教領袖參與政治的人相對較少 (只有66%)。在法律禁止宗教人士在選舉中投票的泰國,這一比例甚至更低 (54%)。

只有一半的泰國人支持宗教領袖公開談論他們支持的政客或政黨。 在斯里蘭卡 (28%) 和柬埔寨 (33%),持支持態度的人更少。

同樣,印尼和馬來西亞的大多數人(超過 80%)認為伊斯蘭教是「人們選擇信奉的宗教」。 在這兩個國家,超過七成的人也認為伊斯蘭教是他們出的文化、家庭傳統和種族的一部分。

在伊斯蘭教為官方宗教的馬來西亞,絕大多數穆斯林 (86%) 支持以伊斯蘭教法為基礎的國家法律,但在伊斯蘭教只是官方承認的五大宗教之一的印尼,這種支持較少。

然而,大多數印尼穆斯林(64%)表示,伊斯蘭教法應被用作國家法律。

與佛教徒不同,印尼和馬來西亞的穆斯林也支持宗教領袖積極參與政治。 近六成的人表示,宗教領袖應該公開談論他們支持的政黨,並參與政治抗爭。

在多宗教的新加坡,人們廣泛接受其他宗教。 報告稱,近九成的新加坡成年人認為基督教、伊斯蘭教、印度教和中國傳統宗教都與新加坡的文化和價值觀兼容。

在新加坡成年人口中,31% 的人是佛教徒,20% 的人說他們沒有宗教信仰,19% 是基督徒,15% 是穆斯林。剩下的 15% 是印度教徒、錫克教徒、道教信徒和信奉中國傳統宗教的人。

【完】

原文:  Most Asians relate religion to nationality, says survey

相關文章:

亞洲教會領袖討論如何建立共議同行教會

亞洲主教:教會需積極回應社會當前現實

亞洲主教結束洲陸會議盼見更具參與性的教會

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款