UCAN China

每日聖言 2023.09.18

標籤連結: , , ,

2023.09.18

每日聖言  –  9 月 18 日   星期一
農曆八月初四

常年期第廿四主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wdd

福音(路 7:1-10)
那時候,耶穌向群眾講完這些話,進了葛法翁。那裡有個百夫長,他很器重的一個僕人病得快死了。他聽到有關耶穌的事,就托猶太人的幾位長老請求耶穌救那僕人的命。長老們來見耶穌,懇切地求祂說:“他值得袮的幫助,因為他愛護我們的百姓,還為我們蓋了會堂。”耶穌就和他們去了,離那家不遠時,百夫長又托幾個朋友來向祂說:“主,不必煩勞了,因為我當不起袮到捨下來,所以我也認為自己不配來見袮。只要袮說一句話,我的僕人就會痊癒。因為我在人權下,手下也有些士兵,我對這個說‘去’,他就去;對那個說‘來’,他便來;對我的僕人說‘做這件事’,他就去做。”耶穌聽了這番話很驚訝,轉過身來對跟隨的群眾說:“我告訴你們,連在以色列,我也沒有見過這麼大的信德!”傳話的人回到百夫長家裡,發現那個僕人已經完全康復了。

反省
鑒於百夫長在羅馬軍隊裡體面的職位,以及猶太人憎恨羅馬人的現實,當百夫長向一位猶太教師請求特恩時,可以說他是帶著極大的被奚落和拒絕的不安去的。這是一個以信心和謙卑為特徵的信仰範例。百夫長相信耶穌話語的力量。耶穌誇獎了他的信德,並立刻成全了他的請求。真正的信仰,是在天主內敢於面對任何奚落和不可能的事。當我們知道他做這一切是為了一個不堪當的奴僕時,我們不僅看到了他的信德,還看到了他高尚的人格。

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款