UCAN China

每日聖言 2023.09.16

標籤連結: , , ,

2023.09.16

每日聖言  –  9 月 16 日   星期六
聖高爾乃略教宗(253年)
聖西彼廉主教殉道(258年)
農曆八月初二

常年期第廿三主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-wc0

福音(路 6:43-49)
那時,耶穌對門徒說:「好樹不結壞果子,同樣,壞樹不結好果子;看果實就能認出每棵樹。荊棘叢裡摘不到無花果,野藤蔓裡也採不到葡萄。同樣,好人從心裡積存的美好發出一切美善,惡人也從心裡積存的邪惡發出一切邪惡。因為心內充滿什麼,口就會說出來。你們為什麼稱呼我『主啊!主啊!』卻不按照我說的去做?那到我跟前,聽我的話又照著做的人,我要讓你們看見他像什麼。他像一個造房子的人,挖得很深,把地基建在磐石上。河水泛濫,洪流沖擊,那房子不會動搖,因為建築得好。那聽了卻不實行的人,就像一個人不打地基,即在沙土上蓋房子。洪水一沖,房子就塌了,被徹底摧毀!」

反省
耶穌不願意我們判斷人,卻給了我們一個分辨好壞的標準。此標準就是行為的結果。用中國人的方式說,倘若該當「見賢思齊,見不賢而內自省」,那麼我們至少該知道什麽是「賢」,什麽是「不賢」;而且,分辨的首要對象是我們自己。我們自己好或不好,不是我們「說」了能算的,而是「做」出來才算。我們在天主面前是怎樣的人,決定於我們如何活出信仰。僅憑一張會說話的嘴和一個虔誠的外表,是無法得知一個人究竟有沒有聖德,因為聖德只體現於行動上。讓我們努力成為有「活」信德的基督徒!

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款