UCAN China

亞洲教會領袖討論如何建立共議同行教會

標籤連結: , , , ,

2023.09.14

2019 年 10 月 26 日,在泰國中部素攀武里府的 教堂外,天主教徒在教宗方濟各訪問泰國之前提著十字架。(圖片:法新社)

來自亞洲各地的神職人員、修會人士和平信徒領袖最近在泰國舉行會議,討論如何建立一個共議同行的教會。

據《亞洲真理電台》報道,亞洲主教團協會的一個諮詢機構成員於 9 月 11 至 15 日聚集在芭堤雅,討論他們對世界主教代表會議的理解和評價。

報道稱,此次會議的目的是闡明主教會議在亞洲的屬性、準則和文化表達,並制定在亞洲教會各事工中實施主教會議的落實計劃。

這次會議是在教宗方濟各 10 月於梵蒂岡召開的世界主教代表會議之前舉行的。教宗希望透過會議實現建立一個共議同行教會的願景。

該個以「為一個共議同行的教會:共融、參與和使命」為主題、會議分為兩部分的世界主教代表會議將於 10 月 4 至 28 日在羅馬舉行,整個主教代表會議將於 2024 年 10 月結束。

亞洲主教團協會的幾個辦公室:平信徒和家庭、獻身生活、教育和信仰培育,以及神學關注等,與來自亞洲各國的代表共同組織了這次活動。

這次芭堤雅會議也是協會亞洲洲陸諮詢會議的延續。

去年 10 月 12 至 30 日,協會在曼谷舉行會議並慶祝成立金禧紀念期間,來自亞洲各地的約 20 名樞機、120 名主教、37 名神父、8 名修女和 41 名平信徒共同起草了一份亞洲教會牧民計劃。

該計劃嘗試商討解決在一個基督徒佔少數的亞洲大陸上出現的社會、經濟、宗教和政治現實。

今年三月,協會發布了一份亞洲大陸會議文件,促請亞洲教會在解決移民、難民、原住民、氣候變化、家庭問題、婦女和青年等迫切的現實問題上發揮積極作用。

【完】

原文:  Church leaders discuss synodal formation in Asia

相關文章:

亞洲主教:教會需積極回應社會當前現實

亞洲主教結束洲陸會議盼見更具參與性的教會

亞洲主教聚集曼谷舉行洲際主教代表會議

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款