UCAN China

日本主教為東瀛慘案尋求真相和正義

標籤連結: , , , , , , ,

2023.09.13

這張攝於 6 月21 日的照片顯示一個關注 1923 年地震後韓國居民被屠殺事件的民間組織的主任西崎正男談及他位於東京墨田區的家外的受害者紀念碑。 (圖片 Richard A. Brooks:/法新社)

韓國天主教主教對日本主教最近發表的一份聲明表示歡迎。該聲明呼籲日本政府承擔責任,公開 1923 年發生的東瀛慘案背後的真相。這場大屠殺造成 6,000 多人死亡,其中大部分是韓國人。

據韓國《天主教和平廣播公司》9 月 6 日報道,韓國天主教主教團社會事務委員會在一新聞稿中讚揚日本主教團發出了「真正有意義的聲音」。

該聲明是在大屠殺 100 周年紀念前發放的。

韓國主教們表示:「我們……感謝日本天主教會勇敢地表明,面對真相是通往真正和平的道路。」

該新聞稿寫道:「這份聲明邀請我們所有人作為『兄弟』,共同建設一個超越種族、國家、宗教和信仰的更美好的世界。」

韓國主教們還提醒說:「由於與我們不同而發生的不幸的『昨天』,隨時都可能因為對包括移民和難民在內的社會弱勢群體的歧視和仇恨而變成『今天』。」

日本關東地區的東瀛慘案殺發生於 1923 年 9 月 1 日關東大地震後,持續了約三個星期。當時在日本的韓國人遭到大規模屠殺。

據亞洲研究協會表示,據稱得到日本政府支持的軍人、警察和治安維持者殺害了約 6,000 人,其中大部分是韓國人,但也有被誤認為韓國人的中國人和日本人。

這場 7.9 級地震摧毀了包括東京在內日本東部和東北部人口稠密的地區,當時造成 10 萬 多人死亡,約 200 萬日本人的房屋被毀。

據稱當時有傳言稱,一群無法無天的韓國人在整個關東地區縱火、搶劫避難所、商店和空置房屋,並在水井中下毒,導致暴力和殺戮,大屠殺由此展開。

據稱,有關大屠殺的消息最初受到嚴格控制。幾個月後,報紙和刊物發表了對殺人事件的尖銳批評。

日本前官僚和著名政治家田原真一 (Tawara Magoichi) 曾稱這些罪行「令人遺憾」,並暗示這場災難暴露了 1923 年日本「民族精神的重大缺陷」。

據《天主教和平廣播公司》報道,日本主教早前曾發表聲明,促請日本政府「認真面對關東大地震中屠殺韓國人的歷史」。

日本主教們強調,「迫切需要查明國家責任的真相,向受害者家屬道歉和賠償,公開並永久保存資料,並在不歪曲事實的情況下擴大歷史教育」。

他們表示:「日本政府沒有公開韓國和中國遇難者的姓名和人數,只是說正在調查實際情況。」

據傳媒報道,儘管有大量目擊者描述了 1923 年的事件,但東京政府一直在淡化大屠殺。

據《日本郵報》報道,日本政府發言人、內閣官房長官松野博和稱,政府檔案中沒有有關屠殺的記錄。

松野曾表示,「政府內部沒有與關東大屠殺有關、可確定事實的記錄」。

據《韓國中央日報》報道,在日本政府批准的三至六年級歷史教科書中,並沒有記載殺害關東韓國人的記錄。

兩國的議員上周出席了紀念大屠殺 100 周年的紀念儀式。

一部由森達也執導講述 1923 年大屠殺黑暗歷史的電影《福田村事件》於 9 月 1 日在日本上映。

【完】

原文:  Japanese bishops seek truth, justice for 1923 Kantō massacre

相關文章:

日本福島排放核廢水引發軒然大波

【特稿】日本秋田聖母朝聖地吸引西方朝聖者到訪

日本主教抨擊國家「危險的武器化」

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款