UCAN China

菲律賓總教區不再作與化石燃料有關投資

標籤連結: , , , , ,

2023.09.12

馬尼拉天主教徒 9 月 2 日參加彌撒,慶祝受造界時期。(圖片:馬尼拉總教區)

菲律賓馬尼拉總教區宣布,根據教宗方濟各的《願祢受讚頌》環境通諭,教區已從煤炭等化石燃料和其他破壞環境的企業中撤換投資。

總教區阿德溫庫拉 (Jose F. Advincula) 樞機在 9 月4 日的一封牧函件中表示,為了響應教宗 2015 年的通諭,總教區數年前就開始了撤資程序。

該牧函是在 9 月 1 日至 10 月 4 日的 「受造界時期」中在總教區的網站上發布的。

在這一年一度的受造界時期中,全球 22 億基督徒團結起來,祈禱並以行動關心上主的創造和地球這人類共同的家園。

阿德文庫拉樞機表示,從「破壞性業務」中撤資的決定也「符合我們的信仰和教會早期的社會訓導」。

他說:「我們承諾不懈地支持所有保護、保存、培育和尊重天主創造的倡議。」

他指出,總教區 11 年前就開始慶祝受造界時期,因為生態保護工作是慶祝菲律賓天主教成立 500 周年準備工作的一部分。

他表示,菲律賓主教團發 35 年前表了一封牧函「我們美麗的土地現在怎麼了?」, 讓每個菲律賓人了解國家的生態和環境狀況。

他在信中引用道:「在我們國家歷史的這個時刻,至關重要的是,受宗教信仰激勵的人們必須深刻認識到我們島嶼生命系統的脆弱性,並採取措施保衛地球。」

它說:「這是一個生死攸關的問題。」這是因為菲律賓在面對頻繁發生的自然災害中的脆弱,氣候變化使情況進一步惡化。

據主教團 9 月 5 日的消息報道,在另一封 2019 年的牧函「緊急呼籲生態皈依,面對氣候緊急情況的希望」中,天主教主教們同意放棄與燃煤發電廠等「骯髒能源」有關的投資。

阿德文庫拉樞機指出,信中提出了十三個詳細的具體行動要點。

雖然只有少數教區曾經投資煤炭,但主教們強調需要採取集體行動來應對氣候危機。

在 2022 年 2 月 2 日發布的一封牧函中,主教團呼籲教會團結一致,緊急應對氣候緊急情況和地球危機。

近年來,不再投資化石燃料已成為天主教氣候行動的一項主要運動。數十家天主教和宗教機構已經禁止化石燃料公司收購它們的資產。

受造界時期將於 10 月 4 日聖方濟亞西西瞻禮結束。

阿德溫庫拉樞機表示,在今年的受造界時期,教宗方濟各敦促我們「成為讓正義與和平像江河湧流的工具」。

他指出,「讓正義與和平湧流」是今年受造界時期的主題,其靈感源自亞毛斯先知的話:「只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!」(亞 5:24)。

在菲律賓,教區將紀念活動延長至 10 月的第二個主日,該主日是原住民主日。

樞機說,馬尼拉總教區致力通過動員各種機構成為「願祢受讚頌行動平台」的一部分,以實現整體生態,響應《願祢受讚頌》通諭的目標。

【完】

原文:  Philippine archdiocese divests from fossil fuels

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款