UCAN China

緬甸信徒在空襲中慶祝聖母聖誕瞻禮

標籤連結: , , , , , , ,

2023.09.11

緬甸仰光總教區露德聖母石窟。 (圖片:尼亞翁勒賓堂區露德聖母)

儘管在軍隊持續的暴力下,飽受內戰打擊的緬甸天主教徒仍於 9 月 8 日慶祝聖母聖誕瞻禮。

緬甸貌波(Charles Maung Bo)樞機 9 月 8 日在仰光總教區聖安多尼堂的彌撒講道中說:「我們每天都會聽到壞消息,比如人們無家可歸,因為他們整個的村莊都被燒毀了,化為灰燼。」

他表示,我們現在「正處於我們沒有預料到和希望看到的痛苦和困難之中」。

這位 74 歲、身兼亞洲主教團協會主席的樞機強調:「瑪利亞信賴天主,並找到克服困難的勇氣和信心。」

他指出,要堅定信念,不要「失去希望,因為我們國家的好日子可能會到來」。

包括印度教徒在內的敬禮聖母信徒來到聖安東尼堂,他們中的一些人像佛教僧侶一樣穿著藏紅花的衣服,另一些人則赤著腳,以表達謙卑和虔誠。

在緬甸各個教區,數千名天主教徒在聖母聖誕瞻禮前,參加了九日敬禮祈禱。

這次的瞻禮是在日益惡化的衝突中舉行的。軍政府對欽邦、克耶邦、克欽邦和克倫邦的平民、禮拜場所、學校、診所和難民營,以及緬甸中部實皆省和馬圭省的緬族地區發動了空襲和砲擊。

包括基督徒在內的武裝對抗分子正在與 2021 年 2 月推翻昂山素姬文人政府的軍隊作戰。據報昂山素姬 (Aung San Suu Kyi)的健康狀況最近惡化。

自政變以來,這位諾貝爾和平獎得主被拘留,現已從監獄被轉移到首都內比都軟禁。然而,確切的地點尚不清楚。

一位名叫道森 (Dawson) 的敬禮聖母信徒在社交媒體上寫道:「我們的韋蘭卡尼聖母 (亞洲聖母),請為昂山素姬祈禱,並治愈緬甸所有的痛苦。」

仰光總教區沒有受到日軍事政變引發持續種族衝突的影響。但壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒教區受到很大影響。

在印尼首都雅加達舉行的東南亞國家聯盟(東盟)暨聯合國峰會期間,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示,聯合國對緬甸「不斷惡化的政治、人道和人權狀況」感到擔憂。

為期四天的東盟峰會於 9 月 5 日開始,出席的包括美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)和中國國務院總理李強。 緬甸是東盟成員國。

古特雷斯 9 月 7 日對傳媒表示,緬甸大量難民生活在「絕望的境地」。

據聯合國統計,緬甸有近 1,800 萬人需要人道援助,200 萬人流離失所,超過 1,500 萬人糧食不安全。這個佛教為主的國家有 5,420 萬人口。

古特雷斯進一步表示:「我再次緊急呼籲緬甸軍事當局聆聽人民的願望,釋放所有政治犯,並打開恢復民主統治的大門。」

軍方八月正式推遲了其承諾舉行的選舉,並延長了在政變後實施的緊急狀態。 將軍們將暴力事件列為推遲的原因。

在 9 月 6 日的一份聲明中,峰會譴責緬甸的暴力行為,並促武裝部隊停止「針對平民、房屋和公共設施,如學校、醫院和市場的襲擊」。

然而,軍政府卻對東盟進行了嚴厲批評,並表示:「這些觀點不客觀,決定存在偏見和是片面的。」

【完】

原文:  Myanmar observes Marian feast in the midst of airstrikes

相關文章:

緬甸教會領袖再次為國家和平作出呼籲

緬甸三座教堂在軍方空襲中被摧毀

緬甸教會為洪水災民提供援助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款