UCAN China

蒙古青年信眾踴躍參與教宗主持的彌撒

標籤連結: , , , , ,

2023.09.07

天主教徒於 9 月3 日聚集在烏蘭巴托草原競技場參加教宗方濟各的彌撒。教宗讚揚宗教解決衝突和促進和平的力量。 (圖片:Alberto PIZZOLI /法新社)

在教宗方濟各 9 月 3 日抵達烏蘭巴托草原競技場主持下午彌撒前的兩個小時,場地就已擠滿了約 2,500 人。這是他為期四天蒙古之旅的最後一天。

當他到達時,氣氛充滿了興奮和熱情,其中有不少青年人在場。體育場內的幾個角落裡正在上演各種舞蹈,每一種舞蹈都承載著獨特的蒙古文化精髓。

儘管這裡的天主教團體只有約 1,400 名成員,但估計蒙古有 4 萬基督徒。天主教徒中也有數百名來自南韓、新加坡、中國、越南和菲律賓。

當人群擠滿了體育場的外圍時,一個意想不到的場景也映入眼簾——在任何娛樂場所都會看到的爆米花小販。神聖和世俗的並列描繪了一幅多樣性中統一的畫面,就如蒙古天主教會的經歷。

在一片喧囂聲中,30 歲的烏蘭巴托慈幼鮑思高學校畢業生甘圖穆爾(Mungunbolor Gantumur) 表示,她計劃創辦一家與《聖經》有關的獨特企業。

她說她已經踏上了蒙古傳統書法藝術家之旅。「現在我的夢想是把《聖經》中的金句寫下來,然後把它們出售」。

甘圖穆爾不是天主教徒,但她說,在叔叔的鼓勵下,她正在「學習成為天主教徒」,叔叔建議她嘗試去慈幼鮑思高學校探索。

她表示:「我一去到就喜歡上了這所學校,因為他們為我的物質和精神生活做好了準備。」她特別強調在學校得到的全人教育和支持。

九名韓國人坐在體育館的最後一排,他們都緊挨著,熱切地等待著教宗的到來。

他們當中包括 48 歲的鄭益諾(Jung Inok)。她十歲時就已在天主教會接受了洗禮。

她回憶道:「這真的改變了我的生活,因為我找到了一群非常親近的朋友團體。」

她的朋友、31 歲畢業於首爾西江耶穌會大學的李志英 (Lee Ji-young)說,能在蒙古見到教宗方濟各,他感到很興奮。

他的妻子並不是天主教徒,也沒有和一起來。 他說她還在考慮(接受洗禮),「但我會盡力讓這件事發生。」

坐在另一排的是奇梅多吉 (Gabriel Chimeddorj) 。他在烏蘭巴托出生和長大,14 歲時成為天主教徒。

他說,「與聖經有關的恐怖電影和歌曲」激發了他對基督教的興趣。 他回憶道:「我剛 14 歲時就開始在家讀聖經。」

他表示:「我看了電影、聽了與之相關的歌曲,比如電影《凶兆》,在電影的最後,引用了《默示錄》中的一句話,給人留下了深刻的印象,所以我在電影結束時做的就是去查查聖經,看看這句話是否真的存在。而確實如此!」

他信仰的另一個來源是 DMX 的歌曲《天使》。 儘管他的父母不是天主教徒,但他的信仰旅程讓他接受了洗禮。 他說:「但他們確實尊重我的決定」。

他旁邊是奧奇爾巴特 (Caroline Nyamdelger Ochirbat) 。她的信仰之旅始於 2005 年一位朋友邀請她參加烏蘭巴托的一台彌撒。

她回憶自己最初接觸天主教時說:「我一開始就喜歡上了,因為這裡的氣氛平和、安靜,和我以前習慣的任何他地方都不一樣。」

一年後,她決定接受洗禮。 「但我沒想到教宗教會來蒙古;我們這裡的天主教徒太少了。」

然而,她的洗禮也產生了連鎖反應,因為她的朋友甚至她自己的母親都決定信仰天主教。

【完】

原文:  Young Mongolian Catholics thrilled to join papal Mass

相關文章:

教宗訪問蒙古期間向中國天主教徒問好

教宗在蒙古信仰聚會上呼籲各國交談

教宗在蒙古獲來自不同國家的信眾歡迎

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款