UCAN China

韓國天主教徒繼續反對使用煤炭發電

標籤連結: , , , ,

2023.09.06

天主教神父、修女和平信徒舉著標語牌,要求關閉韓國江原道三陟燃煤電廠。 (圖片:韓國天主教時報)

南韓政府不顧民間團體和天主教會的反對,將於 10 月啟動江原道三陟煤電廠的商業運營。

自 2021 年 10 月以來,天主教團體每月都會在建築工地附近的孟邦海灘舉行抗議活動。

該發電廠預計發電量為 2,044 兆瓦。 政府表示,該工廠採用「綠色技術」,重點是減少排放。

天主教氣候運動團體和環境團體聯合成立了「三陟燃煤發電廠鬥爭委員會」。

該組織吸引了當地居民和來自其他地區的人,他們表示,當發電廠開始運營時,三陟的自然環境,包括著名的孟邦海灘,將會變成一片廢墟。

媒體報道稱,由於最近修建了一個海港,將煤炭運輸到發電廠,美麗的海灘部分地區變成了黑色。

一名抗議者說:「祈禱者的哭聲可能很快就會變成三陟人民的眼淚。」

環保組織稱,韓國對煤炭發電的嚴重依賴已成為人類的「災難」。

目前,南韓擁有 58 座燃煤電廠,其中 29 座在忠清南道,14 座在慶尚南道,7 座在江原道,6 座在仁川,2 座在全羅南道。

儘管南韓是 2021 年通過碳中和法的第 14 個國家,但這一情況還是發生了。

該法律要求政府將溫室氣體 (碳) 排放量在 2018 年的基礎上減少 35% 以上,並在 2050 年之前實現碳中和的願景。

據促進碳中和的組織「A計劃」的說法,碳中和指的是實現二氧化碳淨零排放,即碳排放和吸收碳排放之間的平衡。

觀察家表示,依賴煤電是滿足能源需求的快速解決方案,因為與其他能源相比,煤炭相對容易採購且價格便宜。

然而,煤電燃煤發電卻是巨大的環境污染來源。

煤炭發電的碳排放量是液化天然氣的兩倍多,與化石燃料燃燒的碳排放量相同。

據估計,南韓 58 座運營中的發電廠每年排放的溫室氣體達 2 億噸。

2021 年,燃煤發電佔南韓國內發電總量的 41.9%,是發電來源中最高的。

除了主要煤炭出口國澳洲和製造大國德國之外,南韓的燃煤發電比重在發達國家中非常高。

南韓的燃煤發電量位居世界第 5 位。 2019年,韓國佔全球 9,914 太瓦時煤電總量的 2.5%。

據芬蘭統計局稱,太瓦時是一種能量單位,用於表示產生的能量、電力和熱量。

燃煤發電不僅排放二氧化碳,還排放產生二氧化碳的粉塵、氮氧化物、硫氧化物等多種污染物。

健康專家警告說,燃煤發電不僅會導致全球變暖和氣候變化,還會威脅公眾健康。

一旦全面投入運營,三陟燃煤電廠預計每年將排放 570 噸超細粉塵。

一個氣候行動組織稱,在預計的 30 年運營期間,該工廠排放的空氣污染物可能導致 1,081 人過早死亡。

由於其長期的可怕影響,發達國家對煤電的依賴持續大幅下降。

英國於 1882 年首次開始使用煤炭發電,現已將燃煤發電比例降至 5%,併計劃到 2025 年逐步淘汰煤炭。

德國已經處於能源轉型的前沿,可再生能源的發電量超過了煤炭。 美國也加入了全球能源轉型趨勢,其 2018 年煤炭消費量創 39 年來最低水平。

雖然氣候行動組織繼續反對三陟電站,但民間團體一直在推動制定一項尋求逐步淘汰煤電的法律。

去年 8 月成立的「制定無煤法市民社會聯帶」收集了 5 萬多個簽名。

天主教會一直在反對煤電,並敦促政府實施碳中和法。

自 2020 年以來,大田教區每月都會舉行「碳中和宣言彌撒」,並呼籲天主教徒簽署煤炭逐步淘汰法請願書。

今年 5 月,天主教主教們視察了三陟燃煤電廠的施工現場,敦促當局廢除煤電。

韓國主教團生態環境委員會主席朴賢東(Park Hyun-dong)主教發表聲明,要求建立無煤國家。

他說:「韓國政府必須做出切實的改變,為向可持續發展社會轉型做出切實的改變。」

【完】

原文:  Korean Catholics continue fight against coal power

相關文章:

日本福島排放核廢水引發軒然大波

韓國教會辦音樂會支持青年音樂家

教宗促請韓國人成為「和平先知」

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款