UCAN China

香港教會組織籲為特殊學習需要兒童提供援助

標籤連結: , , , , , ,

2023.08.31

香港基督教服務處人員 8月29日出席《支援SEN兒童升小的社交情緒適應》調查發布會。(圖片:香港基督教服務處)

一項最新調查顯示,由於缺乏足夠的社會、情緒和學業支持,香港大多數有特殊學習需要 (Special Education Need, SEN)的兒童及其父母在適應方面面對巨大壓力。

香港基督教服務處 8 月 29 日公布的《支援 SEN 兒童升小的社交情緒適應》調查顯示,兒童的社交情緒能力愈高,其學業表現愈好,而其學習壓力及家長的照顧壓力則愈低。

該調查以問卷訪問了 347 名 SEN 兒童家長和 158 名為這些兒童服務的專業人員。這些專業人士包括校長、教師、社會工作者和治療師。

據總部位於英國的家庭福利組織「家庭生活」的說法,SEN 兒童是指有學習困難或殘疾的兒童,他們需要額外的或不同於同齡兒童的幫助。

該服務呼籲政府、學校及學前復康服務機構加強升小學適應課程的社交情緒支援,以支持 SEN 兒童及其家長的需要。

該組織表示,香港的 SEN 兒童升讀小學一直困難重重,隨著中小學生人數在過去十年增長超過一倍,達到近 6 萬人,現在是解決這個問題的時候了。

研究發現,近五分之一的孩子由於小學適應壓力而拒絕上學。當中也突顯了 SEN 兒童的自我管理表現較弱。

報告指出,SEN 兒童最常出現的三大困難為「未能平靜地解決與同學的分歧」、「被嘲笑時未能保持冷靜」及「與他人意見不同時,未能保持冷靜」。

在學習態度方面,他們最常出現的三大困難是「無法跟得上學習進度」、「上課期間未能回答老師提出的問題」及「無法專心上課」。

升上小學後,有 34.3%  的 SEN 兒童面對「非常高」的學習壓力,18.4% 的兒童曾「拒絕上學」。36.0% 的家長表示照顧孩子的壓力「非常高」,有 27.1%  的人因而出現「持續的睡眠問題」。

該研究包括一名在職母親家長雅賢的案例。她的六歲兒子朗朗屬於自閉症譜系及發展遲緩。

在新冠疫情期間,他接受過學前教育,缺乏實體課堂經驗導致他的社交技能較弱。

因此,在 2022/23 學年開始上小學後,他一直無法交到朋友。

他曾因在校車上未能坐在原先安排的位置,與同學發生爭執,回家後委屈大哭。

雅賢對此感到驚訝及憂心說:「我未曾想像朗朗會有這類社交困難。如果學校可以在升小過程中更好地跟進他的社交情緒能力,便可讓孩子有一個更愉快的小學生活。」

香港基督教服務處心橋融合教育服務主管杜惠雅強調,需要更好地支援 SEN 的兒童及其家長。

她指出:「SEN 孩子進入小學後面對很多困難,家長照顧他們的壓力也很大。 我們需要盡快完善現有的支援配套,更好地裝備 SEN 學童及其家長。」

【完】

原文:  HK’s children with learning difficulties face many challenges

相關文章:

香港基督教機構促關注僱員心理健康

香港子女移民令留港長者陷孤立及抑鬱

香港教區主教將訪北京促進教會接觸交流

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款