UCAN China

菲律賓對教會為青年開展封聖程序表歡迎

標籤連結: , , , ,

2023.08.29

菲律賓天主教會正在推動為於 1993 年去世的 13 歲尼娜開展封聖程序。她因對聖體聖事和聖母瑪利亞的虔誠受稱著。 (圖片:菲律賓主教團)

菲律賓天主教徒對教會將為一名 13 歲女孩開展封聖程序表示歡迎。這名女孩 30 年前死於無法治癒的肥厚性心肌病。

菲律賓北部拉阿格教區最近發布公告,邀請信徒為尼娜·魯伊斯阿巴德(Niña Ruiz-Abad)封聖程序開展作見證,以表彰她對聖母瑪利亞的虔誠和奉獻。

據《菲律賓主教團新聞》8 月 21 日報道,該公告是為了回應「以主為先」協會啟動尼娜封聖程序的呼籲。

尼娜 1993 年去世前在佬沃度過了大半生,並被葬在那裡。

發布該公告的馬尤巴(Renato Mayugba)主教 8 月 16 日表示,教區已經收到了尼娜同學和老師的證詞。

他向天亞社說:「不僅從親戚和朋友,而且從她以前的堂區司鐸那裡聽到了關於她聖潔的證詞,我對尼娜的生活產生了興趣。我還讀了一本關於她的書,名為《以主為先》」。

他指出,現在是時候讓這個天主教徒為主的國家擁有一位既不是神父,也不是修會團體成員的現代聖人了。

他說:「當我們想到聖人時,我們認為這只是神父、主教或修女的的事……但事實並非如此,尼娜教導我們,聖潔是對所有人,尤其是對年輕人的召叫。 我們被召叫成為聖人。」

封聖的過程通常從候選人去世的所在地開始,但馬尤巴主教說,他請求奎松市諾瓦利切斯教區授權進行調查。 尼娜是在奎松市去世的。

當地天主教徒以及她以前的老師和同學都對推動她成為聖人表示歡迎。

尼娜的一位老師薩姆森(Eliza Samson)向天亞社說:「我還記得她在佬沃上小學的時候。 她總是告訴我『以主為先』。在每次考試或背誦前,她總會先祈禱。 在做任何事情之前,她總是先祈禱。」

她記得尼娜在課堂上會帶著一個裝滿九日敬禮和宗教聖相的文件夾。

她說:「尼娜把這些聖相分發給老師和同學。她會把念珠和福音經文的貼紙送給她的同學……證明她對天主和聖母瑪利亞的虔敬。」

尼娜的律師父母於 1993 年從伊羅戈省搬到馬尼拉,同年尼娜去世。 她在 10 歲時被診斷出患有心臟病。

尼娜在奎松市聖靈學校的老師蘇利特 (Belen Sulit) 說:「我們都知道她患有某種疾病,但她從沒有表現出來。 她過著祈禱與和平的生活。」

尼娜說尼娜是一個聰明而謙虛的學生。

她指出:「我是她的菲律賓老師。她在我的考試和背誦課上都取得了很好的成績。她深受許多人的喜愛,尤其是她的同學。她很聰明,且非常謙遜。」

尼娜的同學還記起她如何鼓勵他們在教堂祈禱和參加彌撒。

她的舊同學曼拉帕茲 (Bianca Manlapaz) 說:「她病了,但她對我們總是很友好。 因為她,每個人都被提醒在課前祈禱,甚至在球場上比賽之前,我們都會提醒大家——『以主為先』。」

她的朋友拉古德(Maria Lagud)也回憶起尼娜的祈禱。

她向天亞社說:「如果她不在教室或操場上,她就在教堂裡。 她脖子上常掛著一串念珠。 她並不羞於讓別人看到。 這是她與聖母關係的證明。」

菲律賓主教團在早前的一份聲明中表示,拉瓦格教區將向梵蒂岡冊封聖人部提供收集到的資料。

在完成核實後,梵蒂岡將發布「有效性法令」,以授權向部門撰寫正式報告。

天主教會遵循三級封聖程序。 候選人首先被宣布為「上主的僕人」,標誌著封聖程序的正式展開。

然後,教宗宣布候選人為「可敬者」、「真福」,然後是「聖人」。

如果不是殉道者,則需通過候選人的代禱而產生的兩個奇蹟才能成為聖人。

菲律賓有兩位聖人:聖李樂倫(Lorenzo Ruiz)和聖卡隆索德(Pedro Calungsod),他們分別於 1987 年和 2012 年被封為聖人。

【完】

原文:  Church move for sainthood of Filipino teen hailed

相關文章:

菲律賓教徒仍慶祝不獲梵蒂岡認可的聖母顯現紀念

菲律賓教會警告信徒提防非法宗教團體

菲律賓勞工團體抨擊最低工資增幅太低

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款