UCAN China

日本福島排放核廢水引發軒然大波

標籤連結: , , , , , , , ,

2023.08.29

南韓主要反對黨民主黨成員 8 月 25 日在首爾舉行集會。他們舉著標語牌,上面寫著“停止將福島核污染的水倒入海洋!” ,反對日本排放福島核電站處理過的廢水。(圖片:Jung Yeon-je / 法新社)

在日本開始向太平洋傾倒從受災福島第一核電站處理過的一百多萬噸放射性污水後,引發了環保人士及組織,包括天主教團體的譴責和韓國的一場政治辯論。

據日本《共同社》報道,該核電廠的運營商東京電力公司於 8 月 24 日開始,從 2011 年 3 月地震中遭受重創的核電站排放廢水。

《信仰社》的報道稱,排水引起了鄰國的憤慨和漁民的擔憂,他們擔心自己產品的聲譽受損,繼而引發消費崩潰。

在南韓,反對黨、民間團體和宗教界對日本政府的決定和韓國政府的立場表示強烈反對,並加強了抗議。

韓國執政黨人民力量黨總統尹錫悅公布,「行政部門在日本項目的科學和技術方面並沒有發現任何問題」。

他的政府因東京批准排放福島廢水而受到強烈批評。

民主黨領袖李在明表示:「我們打算追究政府未能履行職責的責任」,並稱日本從福島核電站傾倒廢水的計劃是「恐怖行為」。

民主黨成員和政府人員在議會中就是否可能對韓國產生直接影響發生衝突。

南韓外交部長朴鎮表示,水流將把水從太平洋帶到美洲,然後才到達韓國海岸。

他注意到日本政府和國際原子能機構的聲明,稱該排水計劃符合國際標準,對人和環境的影響將是「微不足道」。日本政府和國際原子能機構於 7 月批准了該廢水處置計劃。

南韓接受了國際原子能機構的調查結果,而中國則公開表示反對,稱此舉「極其自私」,並召見日本大使提出正式外交抗議。

韓國公眾對釋放廢水計劃的啟動仍抱有強烈的擔憂:根據民意調查,大多數韓國人擔心海鮮和海洋可能受到污染。

在傳媒研究所 7 月的一項民意調查中,62% 的韓國受訪者表示,一旦排放展開,他們將減少或停止食用海鮮,儘管韓國政府已作出了保證。

雖然地方政府為了消除消費者的憂慮,決定對主要市場上的所有海產進行每日檢查、實時公布檢查結果、進行宣傳等,加強對海產的輻射檢測,但這些措施能否讓消費者安心,讓他們不改變飲食習慣,還是個未知數。

在日本以及南韓的環保團體、學生委員會和民間社會組織均舉行示威。韓國環境運動聯會批評東京政府的決定「威脅了漁業產品,危害了太平洋國家的安全」。

最近幾天,該聯會鼓勵街頭遊行和晚間燭光靜默抗議,以及和平遊行到青瓦台,宣稱「日本正在給韓國和太平洋國家造成不可逆轉的災難」,並稱福島傾倒污水是「一種緩慢而無聲的核恐怖主義行為」。

韓國天主教主教的環境與生態委員會、正義和平委員會以及其他 42 個天主教組織重申,堅決反對日本政府將處理後的放射性廢水倒入大海的決定。

在六月底的一份聯合聲明中,他們表達了「極度擔憂」,因為此舉漠視環保組織、科學家、學者和漁業團體的反對。

天主教團體拒絕接受日本政府關於「放射性洩漏造成的污染正在平息,福島地區安全」的說法。 聲明引述了國民輻射監測中心和韓國環境運動聯會於 2023 年 4 月發布題為《日本農畜產品放射性污染分析報告》的文件。

報告列舉了食品中多種放射性污染的情況:海產品中 5.3%、農產品中 21.1% 和動物產品中 2.6%。 報告稱,這些數據要求對人類健康和生態系統採取預防和審慎的原則,必須予以實施。

韓國和日本主教 2021 年曾發表聯合聲明,反對將福島核電站的污水排入大海,並指出要保護人類的健康和受造界的生命。

據當地傳媒報道,在民眾抗議此舉之際,南韓警方逮捕了在日本駐首爾大使館前舉行集會的 16 人。

回應污水排放,中國對從日本進口的海鮮實施了新的禁令。

【完】

原文:  Japan’s release of Fukushima wastewater triggers uproar

相關文章:

韓國教會再次反對福島核電站排放污水

韓國天主教徒致力維持海洋生物和魚類

日本主教抨擊國家「危險的武器化」

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款