UCAN China

馬來西亞跨宗教團體抨擊政府在學校制定伊斯蘭課程

標籤連結: , , , , ,

2023.08.24

2019 年一名戴著頭巾的穆斯林女孩在吉隆坡進行了朝覲教育模擬後,在小冊子中展示了宗教儀式的程序。 馬來西亞的主要宗教間委員會稱教育部在國立學校實施欣賞聖訓教義的課程是“違憲的”。 (圖片:法新社)

馬來西亞主要的跨宗教委員會稱,教育部在公立學校實施欣賞伊斯蘭教聖訓教義課程是「違憲的」。

據《馬來郵報》8 月 23 日報道,馬來西亞佛教、基督教、印度教、錫克教和道教諮詢委員會在一份聲明中表示,在公立學校實施「伊瑪目納瓦維的 40 條聖訓」欣賞課程侵犯了宗教自由,因為它推崇完整的伊斯蘭生活體系。

伊瑪目納瓦維(Imam Al Nawawi,1230-1277 年)是一位敘利亞出生的神職人員、法學家和伊斯蘭學者,他撰寫解讀聖訓的伊斯蘭神學和法學書籍在許多穆斯林國家廣為閱讀和實踐。

該委員會說:「聖訓是伊斯蘭教的一部分。 在我們的聯邦憲法中,似乎沒有任何條款允許這種伊斯蘭教義在全國性的學校中出現。這可以在伊斯蘭宗教學校進行。」

委員會指出,實施 40 條聖訓「除了灌輸伊斯蘭教義的純粹價值觀外,還會灌輸對該宗教宗教理解的基本原則」。

該組織表示,聯邦憲法允許每個人信奉自己的宗教信仰,並且不能指示他們參加除自己宗教以外的任何宗教活動或崇拜。

委員會還說,憲法第3 (1) 條規定,「伊斯蘭教是聯邦的宗教」,僅指伊斯蘭教的禮儀和儀式。

它又說:「它並不將伊斯蘭教視為一個包羅萬象的概念,因為它通常被理解為一個全面的生活體系。」

該組織還指出,憲法第12條第 (2) 款規定,“每個宗教團體都有權建立和維持兒童接受本宗教教育的機構。

它指出:「因此,伊斯蘭宗教學校可以教授聖訓 40 條,但在公立學校,這樣做可能違憲。」

委員會說,此外,第 12 條第 (3) 款規定,「不得要求任何人接受指示或參加他自己以外宗教的任何儀式或崇拜活動」。因此,該憲法條款「保護包括學生在內的個人不受除自己宗教以外任何宗教的教育」。

該委員會表示,政府和教育部長應根據聯邦憲法行事,因為聯邦憲法不允許將伊斯蘭宗教作為一種生活方式引入公立學校。

該委員會又指:「馬來西亞人過去一直在呼籲提高學校的教育水平。教育部似乎沒有研究這方面的問題,而是想著手在公立學校等地引入聖訓 40 條的教學。」

它說:「在採取任何進一步措施之前,教育部應該諮詢作為此事利益相關者的委員會。公立學校必須是一個促進團結,而不是引入分裂政策的地方。

馬來西亞是一個穆斯林國家,人口約為 3,400 萬。

根據 2020 年全國人口普查,穆斯林佔人口的 63.5%,佛教徒為 18.7%,基督徒 9.1%,印度教徒 6.1%,其他信仰團體約佔 9%,當中包括萬物有靈論者、儒家、道教、錫克教徒、巴哈教和基督教福音派運動,如耶和華見證會和耶穌基督教會。

觀察家表示,強硬派團體和伊斯蘭政黨近年來一直在強烈推動將伊斯蘭身分強加於國民。

擁護保守伊斯蘭教的馬來西亞伊斯蘭黨在 2022 年大選和 2023 年州議會選舉後已成為主要政治勢力。

伊斯蘭黨贏得了聯邦議會 222 個席位中的 43 個,是執政的國民聯盟聯合政府的一部分。該黨在該國 13 個州中的 8 個選舉了議員或州議會成員。

【完】

原文:  Malaysian interfaith body slams Islamic module in schools

相關文章:

馬來西亞法院駁回女子重返基督教請求

馬來西亞新樞機成區內主教團第二位樞機

馬來西亞砂朥越為「老齡化社會」做準備

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款