UCAN China

紐約樞機:喜樂的唐人街堂區是教會標記

標籤連結: , , , , , ,

2023.08.23

位於美國曼克頓唐人街的顯聖容天主堂舉行一年一度的聖母升天節遊行。(圖片:聖容天主堂)

美國紐約總教區多蘭 (Timothy M. Dolan) 樞機在五彩紙屑和哥倫布騎士會儀仗隊的歡迎下,於一年一度的聖母升天節遊行開始前,來到了這座位於曼克頓唐人街的顯聖容天主堂。

8 月 13 日是當地 8月以來最熱的一天,數百名堂區教友在沒有空調的教堂聖所、陽台、前廳等待。

多蘭樞機和他的共祭者從勿街進入教堂時,身上佈滿了五彩紙屑,這是當地一些以華人為主的堂區的節日傳統。 當堂區的多民族、多語言歌詠團唱起彌撒的進台詠時,九名男女輔祭以及哥倫布騎士會的儀仗隊徐徐進來。

彌撒以英語和普通話進行。多蘭樞機在彌撒開始時說:「作為你們的總主教,我很榮幸也很高興能和你們一起參加這台主日彌撒。上個主日,我們慶祝你們堂區的耶穌顯聖容瞻禮,周二,我們慶祝了聖母升天,這兩個節日對這個歷史悠久的堂區來說都是重大的節日。」

樞機在彌撒結束後接受總教區新聞媒體《Good Newsroom》的訪問時說:「如果你想找一個美國教會的標記,尤其是紐約總教區的教會,我們剛剛看到了。」

他表示:「我們有這些很棒的人,他們對耶穌和他的教會如此忠誠,這些很棒的人,他們愛美國,他們愛他們的傳統,他們愛他們的堂區,他們愛教會。」

他說:「即使在他們團體內部,也有多樣性,看看這三種語言,但他們都在耶穌基督和他的教會裡團結一致,這是如此的鼓舞人心。這裡是紐約。這是教會。哈利路亞! 」

共祭的堂區主任司鐸關毅賢神父說:「這慶祝對我們所有人來說意義重大,特別是在華人天主教團體,我們不僅是來自顯聖容堂區和下東區的堂區教友。許多人從布魯克林、皇后區、新澤西州,甚至遠至賓夕法尼亞州的堂區來參加這個盛大的瞻禮。」

彌撒是多蘭樞機和關神父的重聚。 這位神父在鄧伍迪聖若瑟修院完成學業後,多蘭樞機於 2019 年祝聖他為司鐸。

一年一度的聖母升天節遊行在每年的耶穌顯聖容節(堂區的主保瞻禮)和 8 月 15 日聖母升天節之後的主日舉行。

彌撒結束後,關神父和數百名堂區教友和訪客聚集在一起,開始了第 27 屆的年度遊行,該遊行始於1 994 年,是中國福建省移民表達感恩和奉獻的一種方式。 兩個小時的遊行隊伍從教堂出發,沿著勿街和摩士高街進行,經過唐人街的其他景點,然後返回起點。

遊行隊伍包括鼓樂隊和銅管樂隊,以及來自天主教華人組織的遊行隊伍。

該教堂建於 1801 年,原先是一座德國路德會教堂,後來為荷蘭移民服務。紐約首位總主教休斯 (John Hughes) 主教購買了這座建築,並於 1853 年 1 月將顯聖容堂納入紐約總教區。

隨著勿街逐漸成為曼哈頓唐人街的中心,這座教堂進行了改造,以服務當地的華人團體。今天,顯聖容堂在每個周末和主日以廣東話、普通話和英語進行彌撒。

【完】

原文:  Joyful Chinatown parish is ‘an icon of the church,’ says cardinal

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款