UCAN China

緬甸三座教堂在軍方空襲中被摧毀

標籤連結: , , , , ,

2023.08.18

緬甸克倫邦萊華村一座被毀的浸信會教堂的檔案照片。 (圖片:克倫人權組織)

在飽受內戰打擊的緬甸,軍方在一個基督徒為主的地區發動空襲,摧毀了三座教堂。

位於克耶邦壘固教區希陶庫村的聖母教堂於 8 月 12 日遭到空襲。它的屋頂、天花板和窗戶都倒塌了,暫時沒有傷亡報告。

一位不願透露姓名的當地消息人士 8 月 16 日向天亞社說說:「在軍隊對村莊的持續空襲和砲擊中,天主教堂遭到蓄意破壞。」

據當地消息人士和人權組織稱,在另一個基督徒聚居的欽邦,有兩座浸信會教堂亦因空襲受損。

欽邦人權組織表示,拉姆托村的住宅區遭到襲擊,造成 7 人受傷,誇福村有四所房屋被毀。該村早前亦曾於 3 月 30 日遭到轟炸,造成 10 名平民死亡。

緬甸軍方加強了對基督徒佔多數的克耶邦、欽邦、克欽邦和克倫邦的反叛武裝的攻擊,同時軍隊還燒毀了緬族中心地帶實皆和馬圭地區的幾個村莊,政府軍在這些地區面對著武裝反叛組織的頑強抵抗。

軍事獨裁者敏昂萊 (Min Aung Hlaing ) 將軍再次延長了自兩年半前政變以來實施的緊急狀態令。 他還推遲了原定承諾的選舉。

在政府軍派遣地面部隊加大空襲和砲擊力度後,叛軍組織加強了與政府軍的戰鬥。

該人權組織指出,欽邦首府哈卡最大、最古老的浸信會教堂於 8 月 14 日遭到襲擊,一處住宅亦遭破壞。

據人權組織報道,自 2021 年 2 月東南部國家軍隊發動政變以來,至少有 100 個宗教場所被摧毀,其中包括 55 座基督徒建築。

緬甸 16 個教區中,有 5 個教區:壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒發生了一系列小規模衝突。

壘固教區至少有 10 座教堂遭到襲擊,自 2021 年 5 月軍隊與叛軍爆發衝突以來,已有數千人逃離,數個教區被廢棄。

諾貝爾和平獎得主昂山素姬 (Aung San Suu Kyi ) 的文人政府在短暫執政後,軍政府於 2021 年 2 月回歸,重新引發了少數民族叛亂組織的武裝叛亂。

教會領袖援引《海牙公約》等國際協議,呼籲保護禮拜堂、學習和治療場所。

欽邦人權組織 8 月 13 日發推文表示:「蓄意轟炸民用目標和禮拜場所等受保護地點,然後積極阻止向受傷平民提供醫療援助,這嚴重違反了管理戰爭行為的《日內瓦公約》。」

關注組織「緬甸獨立調查機制」在 8 月 8 日的一份報告中指出,「有強有力的證據顯示,緬甸人民正在遭受嚴重的國際罪行肆虐,包括大規模處決、酷刑和蓄意轟炸平民目標,包括禮拜場所」。

組織負責人庫姆吉安 (Nicholas Koumjian) 說:「我們的證據顯示,當地的戰爭罪和反人類罪急劇增加。」

緬甸 5,400 萬人口中大多信奉佛教,基督徒佔近 6%。

【完】

原文:  3 churches damaged in airstrikes by Myanmar military

相關文章:

緬甸教會為洪水災民提供援助

緬甸不會有代表團出席普世青年節

緬甸北部新一輪戰鬥迫使基督徒再次逃難

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款