UCAN China

亞洲主教撤銷暫停馬尼拉電台項目的決定

標籤連結: , , , , ,

2023.08.17

亞洲主教團協會於 2023 年 3 月金禧慶典期間,亞洲主教在曼谷彌撒後合影留念。(圖片:亞洲主教團協會)

亞洲主教團協會主席貌波 (Charles Maung Bo) 樞機撤銷了他四個月來暫停該協會在菲律賓廣播項目的指令。

他於 3 月 28 日暫停了協會位於馬尼拉的《亞洲真理電台》的廣播項目。此前協會與菲律賓主教團之間據稱發生了擁有權糾紛。

貌波樞機在 8 月 10 日的撤銷聲明中呼籲「所有與電台工作相關的人員全心全意地繼續服務」。

他表示,考慮到電台的「重要使命」,「我們必須繼續推進電台的工作」。

這位 74 歲的緬甸樞機指出,由於「出現了某些狀況」,他暫停了該廣播項目。 聲明表示,這些問題「目前正在得到有關當局的妥善處理,問題即將得到解決」。

他在 3 月 28 日發布的命令稱,由於「一些混亂和異常」引起的「深切擔憂」,「該項目在菲律賓首都馬尼拉的所有活動將從 3 月 29 日起暫停」。

在菲律賓天主教主教團質疑貌波樞機發布此命令的權力後,他的決定引起了爭議。

菲律賓主教團主席、卡盧坎教區達味 (Pablo Virgilio David) 主教向天亞社說,暫停令「沒有確鑿的證據支持,也沒有得到亞洲主教團協會中央委員會的批准」。

他表示,該電台在馬尼拉的運作是根據協會和菲律賓主教團之間的協議,該協議把電台的運作委託給當地主教團。

他指出,菲律賓主教們在當地成立了一家公司——菲律賓廣播教育和信息中心公司,以「合法擁有和管理該電台 」。

他說,在該公司的合法所有權下,該廣播電台「在菲律賓運營了五十多年」。

他又指,在亞洲主教團協會社會傳播辦公室的執行秘書「直接干預電台的管理」時,「困難才開始」。

社會傳播辦公室執行秘書、慈幼會士普拉托坦 (George Plathottam) 神父堅稱,儘管 該公司是合法擁有者,但協會擁有該廣播項目,並委託其委員會負責運營該項目。

該委員會隸屬於亞洲主教團協會,對項目進行任命並決定其資源,而該公司「只是簽署了具有法律效力的文件」。

他說:「當菲律賓主教聲稱擁有該項目的所有權並開始做決定時,問題就開始了。」

這位神父說,一個由日本東京總教區菊地功 (Tarcisius Isao Kikuchi) 總主教領導的五人小組正在研究這些問題。

普拉托坦神父指出,儘管「馬尼拉的所有活動都暫停了,但電台仍在運作」,實際上,貌波樞機的「暫停令並沒有得到遵守」。

不過,達味主教表示,菲律賓主教並未捲入任何擁有權糾紛。

他說:「菲律賓主教們很清楚,電台的流動資產和許多實質資產都是通過亞洲主教團協會的資助機構獲得的。其他亞洲主教也為電台工作出了貢獻。」

專門處理公司糾紛的律師皮尼翁 (Linette Piñon) 表示:根據菲律賓法律,土地的登記者擁有管理和管理財產的唯一權力。」

他指出,此外,根據當地法律,「大眾傳媒的所有權和管理權應限於菲律賓公民,或由這些公民全資擁有和管理的公司、合作社或協會。」

該電台廣播服務於 1969 年開始,但短波廣播服務於 2018 年關閉。

雖然被稱為廣播項目,但目前它只通過一個網站提供 22 種亞洲語言的視聽內容。

【完】

原文:  Asian bishops revoke suspension of Manila-based radio project

相關文章:

亞洲主教在其電台主權爭議後暫停項目

教會領袖對亞洲聖召日漸減少感到憂慮

亞洲青年傳揚教宗有關人類兄弟情誼理想

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款