UCAN China

越南政府批准少數苗族天主教徒設立堂區

標籤連結: , , , , , ,

2023.08.16

天主教徒 8月7日在安沛省郎老教堂參加彌撒。(圖片:giaophanhunghoa.org)

越南西北部省分當局認可了天主教會少數苗族蒙人教友設立的一個堂區,這被視為是在教廷與河內達成協議後政府放寬宗教政策的明顯跡象。

該堂區位於山區松蘿省的孟拉區。這地區的宗教活動一直受到限制。

興化教區黃明進 (Hoang Minh Tien) 主教於 8 月 8 日主持了一台特別彌撒,慶祝孟拉堂區正式成立。該堂區有 2,200 名成員,其中九成是苗族蒙人村民。

出席禮儀的有太平教區榮休的阮文德 (Nguyen Van De) 主教、30 名神父以及包括地方當局代表在內的 1,000 人。

黃明進主教讚揚當地政府對宗教活動持開放態度,並在適用法規時採取靈活性,滿足當地人民日益增長的需求。

他說,該省的天主教團體「應有權根據憲法享有宗教活動自由」。

他強調需要領導人和設施來提供服務、舉辦慕道班和團體活動。

他表示,批准設立蒙拉堂區意味著政府承認當地天主教徒對公益事業的貢獻,並與他人分享福音。

這個堂區的大部分苗族成員於 1992 年搬到該地區,而佔多數的京族居民是在 2005 年前往山羅水電站尋找工作的。

當地人會聚集在屋子裡祈禱。外地神父於 2010 年開始進行牧民探訪。教區於 2014 年成立該堂區。

阮公祿 (Nguyen Cong Luc) 神父和阮富道 (Nguyen Phu Dao) 神父在清安、清康、宜昂和蒙布傳教站三個堂區服務。

山羅省梅安堂區司鐸阮天連 (Nguyen Tien Lien) 神父表示,政府批准孟拉堂區對於與當地政府官員關係良好的天主教徒來說確實是個好消息。

自己堂區仍未獲認可的阮天連神父說,孟拉是該省第二個得到政府承認的堂區。 第一個是木洲教區,於 2021 年獲得批准。

他表示,自2016年以來,興化教區已向奠邊、萊州和山羅省三個省請願,要求批准數十個當地堂區,但到目前為止只有四個堂區得到承認。

在越南國家主席武文賞於 7 月 27 日與教宗方濟各和其他梵蒂岡官員會面,並簽署了一項具有里程碑意義的協議後,越南天主教徒期望政府放寬宗教政策。

該協議將允許一名宗座代表在越南居住,這是自 1975 年該國在共產黨統治下統一以來教廷首次在那裡設立辦事處。

越南是社會主義共和國,實行由越南共產黨領導的一黨制。它擁護共產主義和已故黨主席胡志明的思想,作為黨和國家的指導原則。

官方報章《Tuoitre》8 月 9 日報道,胡志明市自然資源和環境部向基督宗教、佛教和其他宗教組織頒發了 30 份土地使用權證書、房屋擁有權和土地附屬資產證書。

該報稱,這些團體過去無法獲得政府許可,無法建造新建築和修復舊設施來為信徒們服務。

報道引述該市「祖國陣線」副主席潘喬青香 (Phan Kieu Thanh Huong) 的話說,授予這些宗教組織擁有權「顯示了政府對當地宗教的關心」。

武文賞終 8 月 7 日首次正式訪問位於胡志明市的越南天主教主教團總部。

主教團主席阮能總主教向他說,政府對宗教的看法起了變化:以前,政府認為宗教是鴉片,然後接受了宗教的存在,現在已將其視為人民的一部分。

他指出,天主教徒人數正在增加,因此他們需要更多的教堂和其他活動設施。 只有宗教組織得到批准,宗教活動才會更加便利。

這位胡志明市總主教表示,當地人希望更多地參與醫療和教育活動。

教會辦的幼兒園為社會作出了很大的貢獻。 當地教會現在希望從事高等教育活動。

他說,憑藉政府的開放政策,有了同情和理解,有了完善的機制,當地天主教徒一定會充分發揮潛力,為國家利益而努力。

他還表達了越南天主教會希望繼續走對話和共融之路,以及在過去 2000 年裡更廣泛的教會所走的福音之路的願望。

【完】

原文:  Vietnam govt approves parish for ethnic Hmong Catholics

相關文章:

越南修女面對聖召減少和經濟困難挑戰

越南國家主席與主教會面加強雙方關係

越南天主教徒歡迎教廷與河內政府的協議

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款