UCAN China

以印度首位聖人命名的教堂遭到破壞

標籤連結: , , , , , ,

2023.08.16

瓦賽教區的聖貢薩羅加西亞教堂於 8 月 11 日遭到破壞。(圖片:受訪者提供)

印度一位堂區司鐸表示,破壞者褻瀆了位於金融城市孟買附近的一座教堂。該教堂以印度首位聖人的名字命名。

阿爾梅達 (Peter Almeida) 神父說,當他們在 8 月 11 日下午進入這所距離孟買約 45 公里的瓦賽教區聖貢薩羅加西亞教堂時,看到祭壇被破壞,聖像被扔在地上,歌書遭散落一地。

這位堂區司鐸向天亞社說:「我們下午 5 點半才來到教堂。我們不知道誰來了,也不知道發生了什麼事。」

當地主教立即對這種褻瀆行為表示譴責。

瓦賽總教區馬查多 (Felix Machado) 總主教在翌日的一份聲明中表示,「褻瀆和破壞聖像和宗教物品的事件應該受到譴責,我必須譴責這種行為」。

他指出:「這一事件傷害了天主教徒和瓦賽教區的宗教感情,並可能損害我們國家人民之間的兄弟關係。」

天主教平信徒領袖表示,這是一次「有系統、有計劃的襲擊」。

「基金監察」組織受託人皮門塔 (Godfrey Pimenta) 向天亞社說:「警方必須緝拿罪犯。」

聖貢薩羅加西亞是一位來自瓦賽的方濟會修士,也是印度天主教會首位聖人。

1509 年,葡萄牙人來到瓦賽,並於 1535 年在瓦賽堡建造了該地區的第一座教堂。聖加西亞出生於瓦賽,當瓦賽(當時稱為勃生)是葡萄牙在印度殖民定居點的一部分時,他陪同方濟會傳教士前往日本。

1597 年,他和其他 26 人被誣告煽動叛亂罪,在日本長崎被釘死在十字架上。 1862 年,他獲封為聖人。聖加西亞是瓦賽教區的主保聖人,也是孟買總教區的第二位主保聖人。

天主教組織「孟買東印度協會」在一份聲明中對這次教堂襲擊表示譴責。

協會在聲明中說:「聖貢薩羅加西亞不僅是基督信仰中受人尊敬的人物,也是不同文化和宗教信仰之間團結的象徵。」

他們指出, 這位聖人對當地團體及其他地區具有重大的意義。並說「我們必須確保追究破壞者的責任」。

阿爾梅達神父向曼尼克普爾警察局提出申訴,該警察局的高級督察安德海爾 (Ranjit Andhale) 向傳媒說,警方正在調查此事。

他表示,沒有閉路電視是一個障礙。

事件發生後,教堂決定安裝保安攝錄機。

此外,一名基督教牧師在約 15 人擾亂禮拜儀式後遭到襲擊,現在仍在醫院康復中。

【完】

原文:  Church named after India’s first saint attacked

相關文章:

梵蒂岡派代表解決印度教會的禮儀爭端

調查顯示印度年老修女面對醫療護理限制

印度針對基督徒的暴力「急劇上升」

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款