UCAN China

越南修女面對聖召減少和經濟困難挑戰

標籤連結: , , , , ,

2023.08.14

一名天主教修女 2023 年 4 月 26 日到承天順化省一家庭中探望病人(圖片:天亞社)

一份研究報告稱,越南修女面對的主要挑戰包括加入修會的女性減少、缺乏培育項目以及經濟條件下降。

這項調查是由位於華盛頓的研究機構「使徒應用研究中心」進行的。中心隸屬於耶穌會開辦的喬治城大學。該研究稱,越南約 85% 的女修會表示,新成員人數減少是一個主要挑戰。

這個於上個月發布的研究由三個主要研究部分組成。 研究結果概述了越南修女的修道生活,以及她們面對的主要挑戰和需要的支持。

作為第一個組成部分,研究人員在 2022 年 6 至 9 月期間聯繫了 111 名女修會會長。其中只有 69 人作出了回應,回覆率為62%。

他們還在 2022 年 9 至 10 月期間對 2,906 名修女進行了調查,並在 2023 年 1 月對修會領袖和個別修女進行了四個焦點小組的調查。

當被要求列出他們的服務在未來三到五年內面臨的主要挑戰時,約 85% 的受訪修會表示,新成員的減少是一個主要挑戰。

約七成的受訪者表示,與修會培育相關的挑戰是其中一個挑戰,而約六成的人表示,他們還面對著與成員心理和身體健康相關的挑戰。

一半 (54%) 受訪修會表示,低收入和財政問題是她們的主要挑戰。超過三分之一 (36%) 的受訪者表示面對與財政可持續性相關的挑戰。

對於另外三分之一(35%)的人來說,從新冠肺炎疫情中恢復過來也是一個挑戰。

該個由耶穌會士岡特 (Thomas P. Gaunt) 神父和研究中心成員杜圖 (Thu T. Do) 修女編寫的報告稱,約 4 成的人表示,在面對健康治療 (癌症、糖尿病) 時,財政「至少在某種程度上是一個問題」。

研究中心進行有關天主教會的社會和科學研究,並為教區、堂區、修會團體和研究所提供一系列研究服務。

有至少兩成的受訪者表示面對與神權主義有關的挑戰。另有兩成表示,年輕一代和年長一代修女的融合是一個重大挑戰。

大多數(67%)受訪的修會都成立於越南。 約兩成的受訪修會在法國成立,4 個是在西班牙的,另荷蘭、瑞士、日本和阿爾及利亞各有 1 個。

作出回應的團體共有 16,081 名已發暫願和永願的成員。 約 33% 的成員年齡在 35 歲或以下,33% 的成員在 36-45 歲,約 24% 的成員在 46-65 歲,其餘的成員年齡在 66歲 或以上。

受訪的修會中約 67% 是教區修會,33% 屬於宗座轄下修會。 大多數(91%)是使徒修會,其餘的是默觀修會。

約 67% 的修會成員超過 100 人,其餘的只有 99 人或更少的成員。

約 74% 的修女具有高中以上學歷,24% 具有學士學位,2% 具有碩士學位。只有 42 名修女擁有博士學位。

約 34% 的修女從事福傳事工,包括教區工作,34% 從事教育工作,15% 從事領導等內部事工,10% 從事社會服務,5% 從事醫療保健工作。

大多數受訪者(91%)對他們目前的事工感到滿意。

然而,十分之七的人表示,他們對在服務的事工中「缺乏專業知識」有些擔憂,56% 的人表示,「工作量過多」至少在某種程度上是她們擔心的問題。

約九成的受訪者表示,她們需要更多的個人、精神和聖召發展方面的培育。

【完】

原文:  Declining vocations, finances challenge Vietnamese nuns

相關文章:

越南國家主席與主教會面加強雙方關係

越南天主教徒歡迎教廷與河內政府的協議

越南政府批准設教廷常駐代表辦事處

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款