UCAN China

教宗促請韓國人成為「和平先知」

標籤連結: , , , , , , ,

2023.08.14

教宗方濟各在 2014 年訪問南韓期間與年輕人在一起。(圖片:梵蒂岡新聞)

教宗方濟各在韓戰結束 70 周年的致辭中,呼籲韓國人「完全停止敵對行動」,並成為「和平的先知」。

他在賀詞中表示:「我想鼓勵所有韓國人成為和平的先知。」

韓國天主教徒透過一項全國性活動來慶祝這周年紀念日,其中包括 7 月 27 日在首爾明洞主教座堂舉行的特別彌撒。

韓國主教團民族和解特別委員會主席、議政府教區李基憲主教主持了彌撒,共有 12 名主教、神父、修會成員和平信徒參加。

教廷聖職部部長、韓籍余興植總主教也參加了彌撒,並宣讀了教宗的信息。

教宗在賀電中寫道:「今天,無數的戰爭和武裝衝突折磨著人類大家庭,尤其是我們最脆弱的兄弟姐妹,悲劇性地表明,我們需要時刻保持警惕,捍衛和促進團體內部和民族之間的正義和友好合作。」

他說,銘記戰爭及其後果將「不僅為朝鮮半島,也為更廣闊的世界帶來和解、兄弟情誼和持久和諧的光明未來」。

李主教亦呼籲南北韓結束敵對行動。

他表示,為了朝鮮半島的和平,南北韓需要做的最重要的事情是擺脫「敵意」,「這是我們國家長期以來最大的絆腳石和枷鎖。」

1950-53 年的韓戰造成約 300 萬人死亡, 1,000 萬人流離失所。

戰爭以停戰協議而非條約結束。該協議建立了一個戒備森嚴的非軍事區,將兩國分隔。

自那時起,民主的南韓和共產主義的北韓之間的緊張局勢和敵對行動一直持續至今,並在近年來加劇,主要是由金正恩領導下的朝鮮定期進行導彈試驗引發的。

李主教促請南北韓領導人共同努力,「安撫人民焦慮的心」。

他說:「要聆聽人們的聲音,擦乾他們的眼淚。」他呼籲在場的人「成為帶著溫柔微笑的基督徒」。

朝鮮半島的和平與和解一直是梵蒂岡和韓國教會的主要優先關注。

每年,南韓教區都會舉行為期一個月的祈禱和其他活動,以促進兩韓間的和平與和解。

近年,兩國一直在為和平而努力。

北韓領導人金正恩和南韓總統文在寅 2018 年曾在邊境的聯合警備區會面,舉行南北韓峰會。

雙方通過了《板門店和平宣言》,其中表示雙方將「為實現朝鮮半島無核化,將積極尋求國際社會的支持與合作」。

該宣言後來被提交給聯合國大會。

據報道,文在寅隨後訪問了梵蒂岡,並邀請教宗方濟各訪問朝鮮。

【完】

原文:  Pope urges Koreans to become ‘prophets of peace’

相關文章:

韓國天主教徒紀念戰爭結束周年祈禱和平

韓國天主教徒致力維持海洋生物和魚類

韓國牧師因祝福同性戀基督徒而面臨懲處

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款