UCAN China

越南國家主席與主教會面加強雙方關係

標籤連結: , , , , ,

2023.08.11

越南國家主席武文賞(前排右三)在 8 月 7 日的會議上與越南天主教主教團成員合影。(圖片:越南通訊社)

據媒體報道,越南國家主席武文賞與當地天主教會的主教會面,感謝教會在新冠疫情期間發揮的作用,並分享了他最近在梵蒂岡的訪問。他表示會加強與教會的聯繫,包括考慮開設天主教學校的可能性。

據《梵蒂岡新聞》報道,此次會晤於 8 月 7 日在胡志明市的天主教主教團總部舉行。

武文賞由十名政府官員組成的代表團陪同,而教會的代表團則由胡志明市總教區阮能總主教率領的九名主教以及五名神父和兩名修女組成。

此次會面是武文賞在梵蒂岡與教宗方濟各會晤,並於 7 月 27 日簽署一項具有里程碑意義的協議之後進行的。該協議將允許宗座代表長駐該國並在那裡開設辦事處。這是自 1975 年越南戰爭結束以首次有常駐越南宗座代表。

主教們在一份聲明中表示,與武文賞的會面是「公開和真誠的」。

越南是社會主義共和國,實行越南共產黨領導的一黨制。 它支持共產主義和已故國家主席胡志明í的意識形態,作為黨和國家的指導原則。

考慮到自 1975 年以來教會和國家之間存在的敵意,武文賞首次訪問主教團總部被視為是對天主教界的重要一步。

據《越通社》報道,武文賞表示,在執政的共產黨、國家和人民的共同努力下,越南在各個範疇取得了重要成就。

報道稱,他強調了天主教徒對這一成功的貢獻,特別是在社會福利、慈善事業、疫情防控、人道主義精神的傳播、國家和社區的良好價值觀等領域。

據《梵蒂岡新聞》報道,武文賞表示,他對與教宗方濟各的會面「印象深刻」,並表示會面時間「比預期的長」。

他說,他高度讚賞教宗關於人類博愛的言論,即需要通過「設身處地為他人著想,好能更好地理解他們」來聆聽他人的意見。

在 8 月 7 日的會議上,越南主教團秘書處主任杜阮武 (Đào Nguyên Vũ) 神父介紹了越南天主教機構的概況,以及教會在該國的活動。

他說,越南的教會只開辦幼兒園,沒有其他教育機構。

據報道,武文賞保證他會考慮允許教會創辦教育機構。

越南天主教會由約 3,000 個堂區的 700 多萬成員組成。

共產黨 1975 年接管越南,統一了南北越,並沒收了教會機構,之後教會失去了大部分財產。

此後,當地宗教團體只被允許經營日托設施和托兒所。

《梵蒂岡新聞》指出,梵蒂岡國務卿帕羅林 (Pietro Parolin) 樞機稱宗座與越南最近達成的協議 「不只是一個終點」,更是一個「新的開始」,這是相互尊重和相互信任的標記。

自 1990 年代已故法籍宗座正義與和平委員會主席埃切加雷 (Roger Etchegaray) 樞機對這個共產主義國家進行了一系列訪問,羅馬教廷與越南之間的關係得到改善。

2007 年,越南前總理阮晉勇與教宗本篤十六世會面,這是越南政府首腦 30 多年來首次正式訪問梵蒂岡,之後兩國關係進一步回暖。

越南前國家主席阮明哲隨後亦與教宗會面,並於 2009 年成立了越南-羅馬教廷聯合工作組。

2011 年,教宗本篤十六世任命了駐新加坡教廷大使為第一位非常駐越南宗座代表(現任扎萊夫斯基 (Marek Zalewski) 蒙席)。

此後,儘管越南和梵蒂岡尚未建立全面的外交關係,但此名非常駐的宗座代表一直定期訪問越南。

在佛教徒佔多數的越南,天主教徒佔約 9%,是該國約 9,800 萬人口中的第二大宗教團體。

【完】

原文:  Viet president meets bishops, strengthens ties

相關文章:

越南天主教徒歡迎教廷與河內政府的協議

越南政府批准設教廷常駐代表辦事處

越南天主教維權人士因反政府視頻入獄

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款