UCAN China

緬甸教會為洪水災民提供援助

標籤連結: , , , , ,

2023.08.09

颶風 摩卡5 月 16 日登陸後,一名女孩在實兌的一個難民營裡晾衣服。 更雪上加霜的是,上周以來持續暴雨引發的山洪導致緬甸西部和南部地區許多人流離失所。 (圖片:法新社)

緬甸教會消息人士稱,持續降雨引發的山洪暴發嚴重影響了國內西部和南部的流離失所者。

教會人員和當地援助人員表示,他們收到了有關欽邦南部百力瓦鎮和若開邦國內流離失所者營地內房屋受損的報告。

天主教慈善機構緬甸明愛主任敦敏 (Nereus Tun Min) 神父說:「我們已經收到了百力瓦鎮房屋受損的消息,目前仍在收集若開邦受洪水影響社區的信息。」

百力瓦鎮於 2023 年 5 月曾遭受颶風摩卡襲擊。自 2018 年緬甸軍隊與若開軍之間的戰鬥開始以來,約有 500 名流離失所者居住在五個營地中,其中一個位於聖伯多祿主教座堂的院子內。

他於 8 月 8 日向天亞說:「我們正在安排從我們的四旬期基金中撥出現金來修復受損的房屋。」

百力瓦鎮一名教會社工艾鎂 (Mg Aye) 說,至少有 33 座由竹子和防水油布建造的房屋嚴重受損,人們被轉移到安全地區。

他指出:「雨還在下,我們擔心生活在低窪地區和河流附近的人們。」

塔寧拉爾 (U Taninlar) 說,他在教堂內的房子完全受損,他已於住在附近兒子的房子裡避難。

這位來自庫米欽部落的 58 歲天主教徒說:「我們無法修復我們的房子,因為還在下雨。 我們是沒有收入來源的國內流離失所者,需要幫助才能解決這些問題。」

據當地媒體報道,自上周以來,緬甸南部一直遭受暴雨,導致大範圍的洪水、山體滑坡和道路受損。

據軍政府運營的《鏡報》8 月 5 日報道,孟邦和克倫邦已有超過一萬人被疏散到避難所。

若開邦覺都鎮的教會工作者覺林 (Kyaw Lin) 表示,由於上周的降雨,水位不斷上升,許多房屋,尤其是低窪地區的房屋受到影響。

他指出:「由於房屋被洪水淹沒,低窪地區的人們正在搬到地勢較高的地方。」

他說:「這對若開邦人民來說是額外的痛苦,因為他們之前已遭受颶風摩卡的衝擊。」

颶風摩卡造成至少 455 人死亡,數萬座房屋受損,摧毀了若開邦、欽邦、克欽邦以及馬圭和實皆地區。

氣象和水文部門 8 月 7 日警告說,由於強風會持續到 8 月 10 日,可能會引發洪水。

【完】

原文:  Church aid for flood-affected people in Myanmar

相關文章:

緬甸不會有代表團出席普世青年節

緬甸北部新一輪戰鬥迫使基督徒再次逃難

緬甸國內的激烈戰鬥導致許多平民傷亡

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款