UCAN China

韓國教會對主辦下屆世青節感到歡欣鼓舞

標籤連結: , , , ,

2023.08.08

在 8 月 6 日里斯本特茹公園世青閉幕期間,朝聖者和主教們在舞台上舉著南韓國旗慶祝下一屆世青節將在首爾舉行。(圖片:Thomas Coex/法新社)

當教宗方濟各宣布南韓首爾為 2027 年下屆普世青年節的主辦地時,韓國的天主教徒和政界人士紛紛表示熱切和欣興。

教宗於 8 月 6 日在里斯本舉行的世青節閉幕彌撒上說:「下一個世青節將會在亞洲。它將在南韓首爾舉行。」

約 150 萬天主教朝聖者參加了今屆的世青節,其中包括 1,000 多名韓國人。這個每三年一次的全球天主教青年聚會於 1984 年由教宗若望保祿二世發起。

據《天主教和平廣播公司》8 月 7 日報道,首爾總教區鄭淳澤總主教在 8 月 6 日的新聞發布會上,感謝教宗選擇他的教區主辦下屆世青節。

也參加了今年里斯本世青節的鄭總主教表示,他將利用在葡萄牙的經驗來準備下一次的活動。

他說:「我們將秉承里斯本世青節籌委會的專業知識,為下一屆活動做好準備。」

他指出:「此外,我們將與梵蒂岡、韓國政府當局、首爾政府官員、全國地方自治團體、安全管理和安保當局密切合作,為該活動作準備。」

首爾大學綜合牧民研究所主任梁周烈 (Yang Joo-yeol) 神父和 2023 年世青參與者朴夏恩 (Park Ha-Eun) 也出席了新聞發布會。

鄭淳澤總主教還表示,希望 2027 年在首爾舉行的活動有助於振興韓國教會的青年事工。該事工「自新冠疫情以來一直停滯不前」。

他說:「我希望 2027 年首爾世青節會成為一個轉折點,讓青年事工能夠在韓國和所有受新冠疫情影響的國家重振,並蓬勃發展。」

他指出,在首爾舉行的世青活動將讓參加者「感受到韓國教會和韓國文化獨特的品味和深度」。

他說:「雖然只有少數人是天主教徒,但我認為韓國天主教會擁有非常強大的精神力量。」

他補充道:「所有從世界各地來參加 2027 年世青節的年輕人都會認為,這將是一個很好的機會,可以不同的品味和深度接觸韓國教會和韓國文化。」

參加里斯本世青節的朴夏恩表示,這次活動幫助她了解了到其他參加者的背景,並振奮了她的信仰。

她說:「我們對彼此一無所知,但作為天主教徒我們彼此能夠相處融洽,讓我們變得更虔誠了。」

南韓國會議長金鎮杓 (Kim Jin-pyo) 對主辦世青節這一消息表示歡迎,並表示在首爾舉行的活動將「不僅是韓國天主教徒的慶典,也是整個國家的慶典」。

他說:「教宗對朝鮮半島的和平表現出持續的關注,特別是通過表達他訪問朝鮮的意願。」

他指出:「我希望這為教宗和世界青年在韓國走向和平的步伐上會是一個偉大的旅程,將給朝鮮半島帶來和平的春天。」

為紀念韓國和梵蒂岡建交 60 周年,他於月前曾對梵蒂岡進行了正式訪問。

首爾市市長吳世勳 (Oh Se-hoon) 在臉書上發帖表示,世青節對朝鮮半島具有「特別意義」,並承諾為舉辦該活動提供一切所需的支持。

這位天主教徒說:「特別關注朝鮮半島和平的教宗方濟將會是繼 2014 年之後時隔 13 年再次訪問韓國,因此這也具有特殊的意義。」

據教會記載,基督宗教於 17 世紀傳入韓國,但在 19 世紀才獲得重要立足點。 儘管受到朝鮮王朝統治者的殘酷迫害,認為該基督宗教是一種顛覆性的信仰,違背了侵佔主導地位的儒家道德,並招致了外國帝國主義,但它仍然被傳播開來。

官方統計數據顯示,基督宗教現在是最多追隨者的有組織宗教,但上世紀 90 年代國內只有 1% 的信徒。

現今,約 56% 的韓國人沒有宗教信仰,有超過三成的人是基督徒,15.5% 是佛教徒。

約有 560 萬天主教徒分布在三個總教區、14 個教區和一個軍中教長區。

教宗方濟各訪曾於 2014 年為參加第六屆亞洲青年節訪問南韓,並為 124 名韓國殉道者封聖。

【完】

原文:  S. Koreans elated as Seoul to host next World Youth Day

相關文章:

教宗世青節邀請 80 萬青年與基督同行

葡萄牙首都沉浸在普世青年節的喜樂中

數千名亞洲天主教徒出發參加世青節

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款