UCAN China

教宗世青節邀請 80 萬青年與基督同行

標籤連結: , , , ,

2023.08.08

教宗方濟各 8月4日在里斯本教廷大使館與參加世青節天主教青年聚會的參與者共晉午餐。(圖片:法新社)

教宗方濟各說,當痛苦、焦慮和孤獨的感覺讓年輕人流淚時,耶穌也與他們一起哭泣,並在十字架的道路上與他們同行。

數十萬青年 8 月 4 日於教宗抵達里斯本愛德華七世公園前,在陽光下載歌載舞、詠唱數小時。教宗到達後與他們舉行拜苦路祈禱前,特別邀請他們靜默片刻。

教宗對他們說:「我會問一個問題,你們不用大聲回答。」「我有時會哭嗎?生活中有沒有事情會讓我哭泣?」

他繼續說道:「我們所有人在生活中都曾哭過,且現在仍在哭。耶穌和我們在一起,祂也和我們一起哭泣,因為祂在黑暗中讓我們流淚,陪伴我們。」「讓我們靜默一會,告訴天主,生活中有什麼讓我們哭泣。」

雖然很多人聽不懂教宗的西班牙語,但在教宗的邀請下,聚集在里斯本中央公園的 80 萬人都靜默了 10 秒鐘。

在早上開玩笑說他的眼鏡「壞了」,不能很好地閱讀之後,教宗直接放下了他為苦路準備的講辭,即興發表了演講。

教宗開始講話後,聖歌的音樂響起,他微笑著舉起手來時意眾人安靜下來。

他說:「今天你要與耶穌同行。」「耶穌是道路,我們要與祂同行,因為在醫治、傳道和照顧窮人的同時,祂也在走,並最終走向十字架。」

他指著青年們說:「十字架是最偉大的愛的最深厚意義,耶穌希望用這種愛來擁抱我們的生命。」耶穌為我們而走,我們都要說,『耶穌為我開啟了這條道路,為我獻出了生命。』」

在年輕人表達他們對十字架的沉思之前,教宗敦促他們,在「你們受苦的道路上,我們焦慮的道路上,我們孤獨的道路上」與耶穌同行 。

他再次促請青年們保持靜默,想想自己的焦慮和不幸,「感到害怕,想想他們,想想你們對靈魂再次微笑的渴望」。

他打破了沉默後說:「耶穌走向十字架,死在十字架上,好使我們的靈魂能夠微笑。」

在會場的每個站點,都以不同的語言展示默想內容,旨在幫助現今年輕人解決面臨的挑戰,如社交媒體的壓力、對氣候變化的焦慮上,以及陷入毒品、色情和酗酒之中。

分布在公園各處的視頻屏幕上播放著來自不同國家青年分享信仰見證的視頻。

廿九歲的迦勒 (Caleb) 來自美國,他形容自己是耶穌離開羊群去尋找的那一隻「迷失的羊」。他說,在一個充滿暴力的家庭中長大,經歷了父母離婚的痛苦後,他開始濫用藥物,並產生了自殺的念頭。然而,正是在他人生最低谷的時候,他遇到了他的未婚妻,她最終把他帶回到天主身邊。

當教宗方濟各用葡萄牙語祝福他們時,遍布公園的巨大屏幕上展示著年輕朝聖者流著淚的特寫。他們安靜下來聽教宗的講話,也在他揮手告別時,大聲歡呼起來。

【完】

原文:  ‘Do you cry?’ pope asks 800,000 young people at WYD

相關文章:

葡萄牙首都沉浸在普世青年節的喜樂中

數千名亞洲天主教徒出發參加世青節

緬甸不會有代表團出席普世青年節

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款