UCAN China

越南天主教徒歡迎教廷與河內政府的協議

標籤連結: , , , , , , ,

2023.08.04

天主教徒 7月14日參加由非常駐越南宗座代表勒夫斯基總主教在歸仁主教座堂主持的特別彌撒。(圖片:gpquinhon.org)

越南天主教徒期待梵蒂岡與越南政府達成的協議,能為當地教會帶來更多宗教權利,並為他們參與社會活動、為國家服務開闢新的途徑。

越南國家主席武文賞於 7 月 27 日訪問梵蒂岡期間正式宣布了允許梵蒂岡在這個共黨統治的國家派駐常駐宗座代表的協議。

胡志明市「基督的夫婦運動」負責人達定武 (Peter Ta Dinh Vui) 說:「我們對這項協議感到非常欣喜。」

七十六歲的達定武形容這是「雙方本著相互理解、尊重和對話的精神開始共同協商的第一步」。

他表示,該協議將成為推動當地天主教徒「成為社會的鹽和酵母,為國家的發展和繁榮做出有益貢獻」的動力。

他指出,隨著有關宗教政策可能得到放寬,許多人希望當地教會能有更多的空間進行宗教、教育、醫療和文化活動。

越南天主教主教團主席阮能總主教呼籲天主教徒感謝天主賜予的這個好結果。

他在 7  月 28 日發表的一份聲明中說:「駐越南的宗座代表將有助在越南的天主子民感受到與教宗的具體共融,更積極地在國家內生活和見證福音。」

這位胡志明市總主教還表示,該協議將成為越南與梵蒂岡關係在未來邁向更高層次奠定基礎,「好讓有一天我們有機會歡迎教宗來訪」。

越南與梵蒂岡之間尚未建立全面外交關係,但自 2011 年以來,一名非常駐宗座代表一直定期訪問越南。

自 1975 年越南國家統一後,所有以前的教堂設施都被政府沒收。當地修會團體只被允許經營日托設施。

祖泉的聖十字慈愛修女會武氏章 (Vu Thi Chuong) 修女表示,雙方關係的改善將使當地人有機會更好地為國家服務。」

這位胡志明市一家日託中心的負責人說,政府應為修會團體在偏遠地區建立新團體供有利機會,以幫助改善人們的生活。

勒玉瓊 (Le Ngoc Quynh) 神父表示,常駐宗座代表應與政府合作,放寬宗教條例,尊重偏遠地區的宗教自由。

這位 56 歲的神父在廣治省焦林區焦安傳教站為 100 名天主教徒提供牧民服務,他說,近 50 年來,鄰近的永林區的人們參加宗教活動一直受到不適當的限制。

他說,該地區還沒有開放宗教設施。

這位神父回憶起 2020 年探訪永林期間,他如何被阻止與一些天主教徒在家中慶祝聖誕節。

當局指控他非法集會,驅散當地的天主教徒,並對一些人進行盤問。

勒玉瓊神父說,每周約有 20 人騎摩托車前往傳教站參加主日彌撒。

安沛省蒼香黎堂區傳道員陳氏水 (Tran Thi Thuy) 說,簽署協議只是第一步,但越南和羅馬教廷需要更多的時間來了解彼此的觀點,並解決宗教問題。

五十七歲的陳氏水屬於偏遠地區的少數民族,她說她的團體在信仰實踐中面對困難。

她說:「我們沒有得到建設設施的土地,也沒有獲得政府對團體的批准。」

儘管天主教徒於 1964 年已搬到該地區,但她的堂區於 2014 年才獲得政府的批准。

她指出,地方當局最近已授予堂區 5,000 平方米土地的擁有權,用於建設設施。

根據政府統計數據,越南天主教會有 700 萬天主教徒,分布在 3,000 個堂區、有 7,700 個設施和 11 所修院,由 8,000 名神父和 41 名在任主教服務。

【完】

原文:  Vietnam Catholics welcome Holy See-Hanoi agreement

相關文章:

越南政府批准設教廷常駐代表辦事處

越南天主教維權人士因反政府視頻入獄

越南維權人士因批評政府而入獄

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款