UCAN China

葡萄牙首都沉浸在普世青年節的喜樂中

標籤連結: , , , ,

2023.08.03

教宗方濟各 8 月 2 日抵達里斯本,開始為期五天的訪問,參加天主教徒青年的世青節聚會,人們聚集在里斯本貝倫皇宮外。(圖片:法新社)

普世青年節於 8 月 1 日的開幕禮即使在彌撒結束後,歡樂、歌唱著的人群仍在里斯本街頭漫步。這種氛圍甚至讓那些在葡萄牙首都里斯本生活了一輩子的人都感到驚訝。

2023 年世青節一名葡萄牙義工蘇薩 (Concha Sousa) 向 OSV 新聞說:「有這麼多人在街上,真是令人興奮!我想在我有生之年都不會再有這麼多朝聖者來到我的城市了。」

廿六歲的蘇薩之前從未參加過世青節。 她說,但現在,當它在她的城市時舉行時,「你怎麼能不參與呢?若不參與那就是罪過了!」

成千上萬的年輕人參加了在里斯本舉行的世青節開幕彌撒。里斯本宗主教克萊孟 (Manuel Clemente) 樞機在市中心的愛德華七世公園歡迎他們。

除馬爾代夫外,世界各國的青年都來到里斯本參加這次活動,其中包括來自美國各地 1,300 多個團體的 28,600 多人。 美國是參加這個於 8 月 1 至 6 日舉行的世青節的五個最大代表團之一。 大多數參加世青節的美國朝聖者都是 18 歲至 25 歲的青年。

克萊孟樞機說:「無論遠近,你們都出發了。啟程是很重要的。這就是我們應該如何面對自己的生活,把它當作一段有待旅行的旅程,讓每一天都成為新一段旅程。」

沃若瑟 (Joseph Vo) 從美國聖何塞出發來到參加世青節。他於 2016 年看到了在波蘭克拉科夫世青節的視頻,那時他首次夢想要來參加世青節。

他說:「當時我 11 歲,活動辦得太好了,非常鼓舞人心,教宗方濟各是一位如此激勵人心的教宗,我決定等我長大了,有一天我要去參加世青節。」

他表示 :「在這裡有足夠的時間來祈禱和直接與天主相遇。此外,這也是一個與其他年輕人交談、接觸和交流的絕佳機會。」

他說:「感覺就像我們都是很久沒有見面的家人。」

對於常常把自己封閉在虛擬圈裡的年輕人來說,世青節中最重要的是與其他人真實的相遇。

一位 16 歲的葡萄牙朝聖者與她的朋友們一起遊行時說:「我從來沒有見過這麼多不同的人如此快樂地在一起。」

已登記參加此次活動的朝聖者有共 35.4 萬人,其中來自西班牙 (77,224 人)、意大利 (近 6 萬人) 和葡萄牙 (43,742 人) 的代表最多。法國帶來了4 2,482 名朝聖者,其次是美國。今屆世青節的主題是「瑪利亞起身並急速啟程」。

克萊孟樞機在開幕彌撒上對青年們說:「當我告訴教宗方濟各,這正是我們世青節的主題座右銘時,他立即補充說,『是的,很匆忙,但並不著急』。」

這次聚會對來自天主教世界各個角落的主教來說也很重要。據籌委會稱,有近 700 名主教登記了參加此次活動,其中 30人是樞機。

波蘭塔爾努夫教區瓦茲尼 (Artur Wazny) 輔理主教就是其中之一,他向 OSV 新聞,在參加了多次世青活動之後,今次對他來說意義重大,因為這是他首次作為主教參加。

他說:「從一段相當艱難的旅程開始,我真的很高興能像年輕人一樣,和他們一起體驗這項活動。」「年青人帶來光明和喜悅,我們都可以從他們那裡獲得喜悅,並且相信,感謝他們,我作為主教所做的事情是有意義的。他們教會我成為一個更好的人。」

克萊孟樞機告訴青年們:「事實上,我們的每一次相聚都必須以真誠的問候開始,在問候中我們交換真誠的歡迎和充分的分享。」

在里斯本各處,這些年輕人在他們國旗上交換簽名,一起拍照,分享故事,準備好一起度過接下來幾天的世青活動。

【完】

原文:  Portugal’s capital basks in joy as World Youth Day opens

相關文章:

數千名亞洲天主教徒出發參加世青節

緬甸不會有代表團出席普世青年節

巴基斯坦孟加拉世青代表遭遇簽證問題

© UCA News 2023 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款