UCAN China

緬甸不會有代表團出席普世青年節

標籤連結: , , , , ,

2023.07.25

天主教青年 4 月 20 日在緬甸東部撣邦景楝教區青年委員會成立 20 周年慶祝活動上唱歌。(圖片:景楝教區)

緬甸一位教會人員表示,由於缺乏資金和政治不穩定,飽受衝突蹂躪的緬甸教會將不會有代表參加今年的普世青年節。

全國天主教青年委員會主任霍圖 (Saw Eh Khaw Htoo) 神父表示,主教們鼓勵青年委員會派代表團參加該個於八月首星期在葡萄牙首都里斯本舉行的全球天主教青年聚會。

他指出:「但現實並不樂觀……我們面臨著各種挑戰,包括承擔代表團費用的資金困難,以及我們國家的政治不穩定。」

他說,在與教區主任和青年領袖會面後,他們決定不派代表團出席世青節。

來自緬甸的 10 名青年曾參加上一屆於 2019 年在巴拿馬舉行的世青節。

大部分國家的天主教會都會派出官方青年代表團參加每三年舉行一次、教宗也會出席的世青節。

主辦教區與梵蒂岡及其國家教會合作安排該世青活動。

大多數亞洲國家的天主教會會資助官方代表的部分旅費和其他費用,但也會根據參與者的經濟能力收取款項。

全國天主教青年委員會主席梅努 (Maximilian Menu) 表示,他們已經為參加此次活動的緬甸代表團進行了登記,但在 5 月的一次會議後沒有繼續辦理簽證程序。

梅努說,這一決定是在六月的會議上傳達給主教們的。

他說:「一些青年有參加這次活動的願望,但所有董事和青年領袖在考慮到國家目前的困難情況下,都同意了該最終決定。」

自 2021 年 2 月 1 日軍方接管政權以來,這個東南亞國家陷入了大規模的社會經濟和政治危機。

在短暫的文人政府統治後,軍政府的回歸重新點燃了少數民族反叛組織的武裝叛亂,新出現的、由青年領導的人民國防軍也加入了這些叛亂,使緬甸許多地區陷入致命的內戰。

教會一直面對著暴力的衝擊。 該國 16 個教區中有 5 個教區:壘固、貝貢、哈卡、卡萊和曼德勒均經歷了軍隊和抵抗力量之間一系列的小規模衝突、宗教場所和村莊被毀以及人員傷亡。

仰光總教區的青年領袖康恩 (Nicholas Joseph Kaung) 表示,他對無法參加世青節感到沮喪。

這位 26 歲的青年說:「我渴望參加這個活動,因為這是一個難得的機會。 這令人很難過。」

他希望能參加下一屆的世青節。

【完】

原文:  No Myanmar delegation to World Youth Day

相關文章:

緬甸北部新一輪戰鬥迫使基督徒再次逃難

緬甸國內的激烈戰鬥導致許多平民傷亡

緬甸教會為受颶風摩卡影響災區提供援助

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款