UCAN China

孟加拉少數族群讀寫能力表現出色

標籤連結: , , , , ,

2023.07.25

一名參觀者在2月5日達卡舉行的全國書展上讀書。孟加拉統計局發布的最新識字率評估調查顯示,少數民族的功能性讀寫能力比佔多數的穆斯林要高。 (圖片:Munir uz zaman / 法新社)

雖然面對著社會經濟挑戰,孟加拉少數民族在功能性讀寫能力方面的表現仍優於大多數穆斯林。

據孟加拉國家統計局發布的「讀寫能力評估調查」顯示,無論是在農村還是城市地區,少數民族的讀寫能力都高於穆斯林。

負責統計和人口普查數據的政府機構表示,在功能性讀寫能力的所有四個範疇,即閱讀、寫作、計算和感知技能的調查中,印度教徒、佛教徒和基督教徒都名列前茅。他們在該國 1.65 億人口中所佔比例不到 9%。

達卡大學前教授喬杜里 (Serajul Islam Choudhury) 表示:「少數族裔總是希望獲得穩固的社會立足點,而教育是實現這一目標的最佳途徑。」

這項於 7 月 18 日公布的調查,對象是這個穆斯林佔多數的國家所有 64 個地區的 81,920 名參加者。

教育學家和少數族群領袖指出,儘管面對社會經濟挑戰,少數群體比佔多數的穆斯林表現更好的兩個主要原因,當中包括獲得教育和就業的機會,以及被逼離開自己的土地。

教育學家表示,他們有機會接受優質的教育促使他們認真對待學習。

孟加拉天主教主教團教育委員會秘書戈麥斯 (Jyoti F. Gomes) 說:「基督徒表現得更好,是因為教會,尤其是天主教會,幾乎在各地都有開辦學校。」

他說:「還有來自社會,要求所有孩子都必須上學的壓力。」

他指出,孟加拉有 1,000 所教育機構是由天主教教育委員會管理。

北部納托雷區邦帕拉聖若瑟學校和學院的校長戈麥斯 (Shankar Dominic Gomes) 表示:「在任何一個特定地區,基督徒教育機構都被視為是最好的,許多學生都在競爭學位。」

在聖若瑟學校和學院,3,500 名學生中近九成是穆斯林。

調查顯示,孟加拉平原地區的少數民族,如桑塔爾、加羅和奧拉翁族,也受益於基督徒教育機構。

就地區而言,印度教徒在與印度接壤的東北部錫爾赫特達地區性識字率最高達到了 95%。

穆斯林在孟加拉所有地方所能達到的最高識字能力在首都達卡地區是 82%。

研究發現,沿海的巴里沙爾農村地區的佛教和基督徒的識字率達 100%。

達卡、拉傑沙希和朗布爾城市地區,佛教和基督徒也被發現 100% 具有一定的識字能力。

從歷史上看,印度教徒由於社會經濟條件較好,在孟加拉的教育方面領先於穆斯林。

在達卡大學教授英語的班迪帕迪耶 (Kajal Bandyopadhyay) 表示,即使在 1947 年巴基斯坦統治期間,達卡大學的印度學生也比穆斯林學生多。

這位孟加拉印度教佛教基督教統一委員會前領導人說:「但是,印度教徒隨著失去土地和生計而逐漸落後。」。

他認為,許多少數民族現在認真對待他們的教育,因為他們想離開孟加拉以逃避鎮壓。

調查中一個有趣的地方是希吉拉(雌雄同體)的出現。 她們被認為是孟加拉的第三性別,比女性擁有更多的信息、通信和技術(ICT)技能。

在 12 項 ICT 技能中,他們有 9 項表現優於女性。

他們在傳輸文件或應用程序以及使用 Excel 程序兩項 ICT 技能上均擊敗了男性。

孟加拉的海吉拉斯人無法接受任何正規教育,並生活在孤立的群體中。他們大多數靠乞討為生。

【完】

原文:  Bangladesh minorities outperform Muslims in functional literacy

相關文章:

【特稿】孟加拉傳道員在動盪的山區對抗貧窮和暴力

孟加拉主教譴責破壞印度教寺廟的行為

【特稿】今年的四旬期也是孟加拉貧苦信眾的艱難時期

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款