UCAN China

【特稿】日本秋田聖母朝聖地吸引西方朝聖者到訪

標籤連結: , , , ,

2023.07.24

聖体奉仕会的教堂被稱為秋田聖母,以傳統的日本風格建造,旨在向當地人傳達天主教會是普世性的,以及耶穌基督是包括日本人在內的所有人的救世主。 (圖片:seitaihoshikai.com)

天主教會作為日本的少數宗教團體,與其他宗教相比,其影響力較小。截至 2021 年,日本約有 43.11 萬天主教徒 (佔總人口的0.34%),其中有 6,200 名是神職人員、修會人士和修生。

每年都有成千上萬的天主教朝聖者從國外來到,踏上長途旅行,前往具有宗教意義的聖地和朝聖地。

日本的天主教朝聖者通常會參觀具有重要歷史意義、發生過與他們信仰有關的重大事件、一些包括教堂和與聖人、殉道者和奇蹟有關的著名朝聖地。

例如,長崎具有深厚的歷史和令人傷感的意義,而在九州地區,有數十個地點與德川時代(1603-1868)天主教徒遭受嚴重迫害的時期密切相關。

這個時代被稱為「基督信仰迫害」,導致了統治當局對基督徒的鎮壓和剷除。 在這段黑暗時期,許多天主教徒躲藏起來,以保存他們的信仰,避免迫害。

西南部長崎憑藉其戰略位置以及與早期基督徒傳教士的歷史聯繫,成為這些地下天主教團體的重要中心。

但朝聖者絕不只前往日本西南部。隨著旅遊業從新冠疫情中復蘇,他們也開始前往一些不太容易去到的地方朝聖,比如日本北部一個著名的天主教修道院。

在秋田市外一座小山上的是聖体奉仕会天主教修道院。那裡的教堂是由群馬縣高崎市的「宮大工」(專門從事寺廟和神社的木匠) 建造的日式建築,他們希望天主教會能在日本人民的精神氛圍中紮根。

如果你從遠處看去,這多層的建築給人的印像是一座佛教寺廟。

聖体奉仕会是日本新潟教區伊藤正二郎主教於 1970 年創立的小型修會團體。修會的成員是虔誠的天主教婦女,她們以耶穌基督和聖母瑪利亞為榜樣,過著以祈禱為中心的生活。他們發願服從、貞潔和神貧,奉獻自己的一生為天主和她們的同胞服務。

修會由兩組修女組成:一組住在秋田的總會院,過著以祈禱為中心的團體生活,另一組則積極投入向社會中的平信徒傳福音。

新潟教區成井大介主教將修道院描述為一個祈禱的地方,人們可以在這裡遠離忙碌的日常生活,向和平而神聖的環境敞開心扉。

聖体奉仕会的修女們也全身心投入被強調為基督徒日常生活基石的恆常祈禱。

該聖母朝聖地的教堂內有聖母瑪利亞的聖像,由秋田市的木雕家於 1963 年雕刻而成。 據說從 1975 到 1981 年,這座聖母像總共流了 101 次眼淚。

這裡是世上為數不多、被認可的聖母顯現地之一。 對用來擦拭那些眼淚的棉籤進行的測試,已被證明是人類的眼淚。

朝聖者不僅來自日本,也有來自波蘭、法國、西班牙等國家,他們希望從聖母的模範生活中尋求啟示。也許他們來到遠東這個偏遠且鮮為人知的地方,能讓他們進一步堅定自己的信仰,這樣他們就能帶著一種新的奉獻精神離開,繼續他們的日常工作。

【完】

原文:  Western pilgrims flock to Japan’s ‘Our Lady of Akita’

相關文章:

日本主教抨擊國家「危險的武器化」

歷史學家發現17世紀日本教徒給教宗的信

越來越多的日本女性拒絕當媽媽

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款