UCAN China

緬甸北部新一輪戰鬥迫使基督徒再次逃難

標籤連結: , , , ,

2023.07.10

這張 2021 年 5 月 20 日的照片顯示,在與少數民族叛亂分子發生衝突後,軍隊持續發動襲擊,流離失所者抵達克欽邦八莫縣的一座佛教寺院。 (圖片:Handout/Kachinwaves/法新社)

在緬甸軍隊與克欽族叛軍之間爆發新一輪的戰鬥後,北部克欽邦已有一千多人逃離了他們的村莊,其中大多數是天主教和浸信會教徒。

這些逃離者來自南三陽村的約 160 個家庭,該村莊距離拉扎鎮僅20公里。拉扎鎮是靠近中國邊境的克欽獨立軍的總部。

戰鬥於 7 月 3 日開始,逃離的人已在外邁鎮的天主教堂大院避難。

帶領南山陽村民的甘昂 (Gam Aung) 表示,隨著 7 月 6 日有關暴力事件的報道理不斷湧入,可能會有更多村民逃離。

他於 7 月 7 日向天亞社說:「我們只帶了幾件衣服逃離,留下了我們的家園和牲畜。 希望我們能在一兩周內返回我們的村莊。」

在不確定的情況下,那些逃離村莊的人擔心教會團體和地方當局還能繼續為他們提供食物多久。

甘昂說:「我們肯定需要食物、藥品,並為學校的孩子們安排更長遠的生活。」

南山陽村堂區司鐸山林 (Vincent Shan Lum) 神父表示,他於 7 月 3 日與村民一起逃離,由於局勢緊張,他們可能需要在教堂的院子裡待上幾周。

這位住在密支那神職人員中心的神父 7 月 6 日向天亞社說:「這是南山陽村民第二次逃離暴力衝突。」

他說:「由於 2011 年 6 月軍方和克欽獨立軍之間的戰鬥,他們早些時候流離失所,並在外邁鎮的難民營里待了幾年,直到 2018 年 12 月才回到村裡。」

自從英國管治獨立以來,克欽邦以基督教為主的地區經常發生軍事襲擊,因為克欽獨立軍一直在爭取自治和自決。

據報道,最新一輪的暴力事件是由軍政府在拉扎鎮附近派遣增援部隊引發的。

不過,軍政府並沒有就恢復與克欽邦叛軍的戰鬥發表任何公開聲明。

但克欽獨立軍 7 月 4 日敦促民眾保持警惕,因為增援部隊的到來導致該地區局勢緊張。

克欽獨立軍發言人諾布 (Naw Bu) 上校在 7 月 6 日對克欽新聞媒體《密支那新聞日報》說:「如果軍方不撤軍,預計會發生更多戰鬥。 因此,人們需要為長期的糧食供應做好準備,例如大米。」

據聯合國難民事務高級專員稱,自 2011 年以來,已有超過 10.15 萬人住在克欽邦的難民營,其中包括因 2021 年軍事政變而流離失所的約 2.7 萬人。

該邦有 170 萬人,主要是基督徒,其中包括 11.6 萬天主教徒。

聯合國人權事務高級專員特克 (Volker Turk) 表示,緬甸政權對平民的殘酷暴力和拒絕拯救生命的人道援助反映了「對人性的徹底蔑視。」

特克 7 月 6 日對人權理事會表示:「平民生活在一個魯莽的軍事當局心血來潮的管治下,而這個當局依靠系統的控制策略、恐懼和恐怖管治。」

【完】

原文:  Christians flee fresh violence in Myanmar’s Kachin state

相關文章:

緬甸國內的激烈戰鬥導致許多平民傷亡

緬甸教會為受颶風摩卡影響災區提供援助

緬甸軍政府空襲持續,教會為和平祈禱

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款