UCAN China

教會領袖對亞洲聖召日漸減少感到憂慮

標籤連結: , , , , ,

2023.06.30

亞洲主教團協會主席貌波樞機於 6 月 23 日在泰國清邁舉行的第 80 國際培聖會大會致辭。 (圖片:Mark Saludes/Serra International)

亞洲教會領袖呼信友籲團結一改致,以行動解決因經濟發展、家庭結構變化、科技術和意識形態影響、貧窮和移民等這些導致亞洲神職人員和司鐸聖召減少的問題。

亞洲主教團協會主席貌波 (Charles Bo) 樞機表示:「在上個世紀的最後幾十年裡,亞洲的聖召有所增加,但隨著新世紀的到來,這趨勢發生了變化。」

他在 6 月 22 至 25 日於泰國清邁舉行的第 80 屆國際培聖會平信徒全球大會上發表主題演講時,談到了教會在世界各地,特別是在亞洲面臨的挑戰。

來自各國的神父、修會成員和平信徒等約 450 名成員參加了此次活動。

貌波樞機說,在 20 世紀 70 年代和隨後的 30 年裡,亞洲的職司鐸聖召量有所增加,儘管這種「現象」並沒有在整個亞洲出現。

然而,他指出,一些天主教人口較多的國家,如印度、越南、東帝汶和菲律賓,都比其他國家培育更多的聖召。

這位仰光總主教表示,包括亞洲在內的世界各地,回應天主召叫的男女人數都有所減少,並指即使是曾經有大量聖召的國家也出現了「下降趨勢」。

他說:「我們聽說一些教區正在努力為年邁的神父尋找接班人,但由於青黃不接,教會的規模正在縮小。」

他表示:「縱觀教會的歷史,我們見證了聖召的衰落和復興。也許我們現在正處於一個十字路口,即使保持現有的數量也比以前更具挑戰性。」

他提出了導致神職人員和聖召司鐸下降趨勢的五大要挑戰。

他說,亞洲經濟的快速發展導致許多發展中國家的聖召數目相應減少。他並指,個人現在變得「沉迷於」財富和貪婪的力量。「這種心態讓人們不太重視慷慨和自我奉獻。」

家庭結構的變化,從傳統家庭到新形式的家庭:單親母親、未婚夫婦(同居)、在職父母家庭、無子女夫婦、跨信仰跨文化家庭等,都導致聖召減少。

他指出,這些變化導致出生率低、離婚率上升、平均結婚年齡提高、單親家庭以及在父母都工作的情況下由祖父母照顧孩子。

他補充道:「過去我們認為是常態的東西,今天我們看到了新的挑戰。其中一些新挑戰是出於選擇,而另一些則是出於需要。」

此外,貧窮和移民迫使人們從一個地方搬到另一個地方,貌波樞機指出,神父和修會人士「缺乏榜樣」也損害了聖召。

他又說:「傳媒經常曝光的性侵、財政挪用、濫用權力 (神職主義) 和腐敗醜聞,並沒有將神父和獻身男女的生活描繪成一種有吸引力的生活方式。它在一些地方甚至變得比其他地方更具敵意。」

他堅稱,未來幾年,在當今的社會經濟和政治背景下,聖召可能會進一步下降,但我們「不能坐著等它發生,然後才採取行動。」

前梵蒂岡主教部部長歐萊特 (Marc Ouellet) 樞機堅持認為,「聖召共融」可以成為新的福傳方式,也是對聖召的強烈激勵。

他說:「我深信,『聖召共融』是我們這個時代和包括亞洲在內的所有文化的新模式。這是因為個人主義、冷漠和孤獨這些全球文化的共同特徵,在媒體和時尚的影響下,正無處不在,即使在基督信仰的環境中也是如此。」

萬民福音部部長塔格萊 (Luis Antonio Tagle) 樞機呼籲天主教徒分享聖召的故事,以激勵他人。

他說:「基督徒的聖召就是與他人分享我們對耶穌經驗的使命。我們有責任通過我們的使命來延續聖召的故事。聖召危機往往源於傳教危機。」

國際培聖會是梵蒂岡認可的平信徒使徒組織,致力於促進聖召。

組織成立於 1935 年,在 46 個國家的 1,109 個培聖會中有約 20,000 平信徒男女會員。

【完】

原文:  Church leaders fret over dwindling vocation in Asia

相關文章:

亞洲青年傳揚教宗有關人類兄弟情誼理想

聯合國報告指世界近半的童養媳在南亞

亞洲主教在其電台主權爭議後暫停項目

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款