UCAN China

日本天主教會讚揚女傳教士先驅

標籤連結: , , , , ,

2023.06.29

在這張檔案圖片中,聖嬰修女會修女正在曬乾柿子,作為季節性禮物送給堂區教友。 (圖片:聖嬰修女會)

日本主教團主席在紀念聖嬰修女會抵達日本 150 周年的同時,讚揚修女們傑出的牧民和傳教工作。

據《亞洲真理電台》 6 月 26 日報道,東京總教區菊地功總主教表示,教會感謝聖嬰修女會的修女們「為日本教會提供的牧民關懷」。

菊地總主教 6 月 24 日在東京聖依納爵堂舉行的感恩彌撒中表示,此次彌撒為修女會抵達日本 150 周年慶祝活動畫上了圓滿的句號。

宗座駐日本大使博卡爾迪 (Leo Boccardi) 總主教、聖嬰修女會總會長弗洛雷斯 (Brigitte Flourez) 修女、地方政府官員、神父、修女以平信徒領袖出席了當天的活動。當地稻葉學園學校的學生在彌撒中帶領合唱團。

聖嬰修女會由真福巴雷 (Nicholas Barré) 於 1666 年在法國巴黎創立。修會的主要使命是教育,特別是為貧困和弱勢的群體。

菊地總主教在臉書上發帖稱:「第一位將福音帶到日本的男傳教士是方濟各沙勿略,但第一位女傳教士來自聖嬰修女會。」

聖方濟各沙勿略是西班牙人,也是耶穌會的聯合創始人,他是首位抵達日本的傳教士。

聖拉克洛特(Mathilde Raclot, 1814-1911 年)修女是聖嬰修女會的成員,也是首位抵達日本橫濱的女傳教士。

這位修女於 1872 年將第一批法國修女帶到日本,並建立了善終服務和無家可歸者收容所,幫助貧困的母親和兒童。 修女們不分社會地位,為女孩子提供教育。

日本於 1873 年解除對基督宗教的禁令之前,她和她的修女同伴們來到了日本。

弗洛雷斯修女在彌撒向信眾致辭時指出,1873 年在日本開始的傳教工作花了一些時間來適應這個國家的實際情況,並結出了「非常美麗的果實」。

她表示:「我們的創辦人,真福巴雷的種子,由我們的第一位修女帶到你們日本的土地上,必須適應這裡的環境。」

她說,這個過程並不容易,「但是這棵樹已經長大了,150年來它一直沒有停止結出果實,非常美麗的果實!」

她指出:「這些果實繼續在成千上萬的日本婦女和數以百計的教育工作者的心中播下種子,而這些教育工作者又成為播種者,他們自己就是結出種子的樹。」

拉克洛特修女因其在教育領域的工作而成為亞洲最重要的傳教士之一。 馬來西亞、新加坡和後來的日本第一所修道院學校都是由她創辦的。

約有 700 名兒童住在東京和橫濱的修女院。拉克洛特修女還為窮人、病人、地震和颱風受災者建立了一所房子。

1892 年,東京的法國籍奧蘇夫 (Pierre-Marie Osouf) 主教希望透過為富裕家庭的女兒建立學校來擴大該市的天主教服務。然而,拉克洛特修女決定繼續幫助弱勢群體。

她孜孜不倦地擔任了50多年的會長,於 1911 年 1 月 20 日去世,享年 96 歲。她的遺體被安葬在日本橫濱。

在亞洲,該會在日本、新加坡、馬來西亞、緬甸和泰國都有分會。

【完】

原文:  Japanese church hails pioneering female missionaries

相關文章:

日韓天主教會加強牧民合作

南韓與孟加拉教會合作培育未來的司鐸

韓國主教在南北韓戰爭紀念日作和平朝聖

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款