UCAN China

韓國天主教徒紀念戰爭結束周年祈禱和平

標籤連結: , , , , , , ,

2023.06.28

韓國主教團民族和解委員會 2019 年 6 月 25 日在南韓京畿道坡州市舉行的朝鮮半島和平彌撒期間,廣告氣球上懸掛著一塊寫有“和平”的白布。( 圖片:天主教時報)

韓國天主教徒參加為朝鮮半島和平與和解的特別祈禱活動。這是為紀念兩韓戰爭結束 70 周年而舉行的為期一個月的系列祈禱活動之一。

數百名天主教徒於 6 月 25 日,即戰爭爆發 73 周年紀念日,在南韓各教區參加主題名為「讓基督的和平主宰你們的心」 的特別彌撒。這是該地區為期一個月的和平祈禱活動的一部分。

在與北韓接壤的議政府教區,天主教徒參加了由主教團民族和解委員會主席金柱英 (Kim Joo-young) 主教主持的彌撒和紀念活動。

他在講道中說:「在南北韓之間關係緊張和困難的時候,我們可以為和平做的就是相信天主的力量,也就是祈禱的力量。」

他還分享了主教們最近於 6 月 6 日在靠近北韓邊境的共同警備區板門店教堂(又稱坡州)進行的「和平朝聖」。

他表示:「我希望所有信徒一起祈禱,直到和平降臨這片土地的那一天。」

議政府教區民族和解委員會主席康柱錫 (Kang Joo-seok) 神父指出,隨著近來兩韓關係急轉直下,為和平祈禱比以往任何時候都更加重要。

南韓首都首爾的居民於 5 月 31 日收到北韓導彈發射的疏散警告。

康神父說:「這一警告被證明是虛驚一場,但它讓人們感到恐慌,並讓他們思考兩韓關係惡化的狀況。」

他指出:「現實是,南北衝突根深蒂固,分裂歷史悠久。 很多人說,在目前的情況下,很難積極談論和解或和平。」

他表示,儘管面臨挑戰,但朝鮮半島和平的願望必須繼續下去。

南韓國教會從 6 月 17 至 7 月 27 日舉行和平與和解祈禱活動。1953 年 7 月 27 日是南北韓簽署停戰協議,結束血腥戰爭的日子。

自 1965 年以來,這祈禱一直是教會的年度活動。

1950 至 1953 年的戰爭導致朝鮮半島的受傷和分裂,迫使幾乎所有基督徒逃往南韓,以避免死於朝鮮共產黨軍隊之手。

韓國天主教主教團將北韓教會定義為「沉默的教會」,並開始了「為沈默的教會祈禱日」。

自 1992 年這個祈禱日改名為「民族和解與團結祈禱日」,強調為和解與團結祈禱。

朝鮮半島的和解與團結一直是韓國教會的主要牧民優先事項。

韓國天主教主教團於 1984 年設立了北韓使團,目的是開展促進和平、和解與統一的活動。 該使團在 1999 年改名為民族和解委員會。

除了為和平祈禱外,該委員會的教區單位還提高人們對北韓難民的認識和支援。

議政府教區每周六在悔改贖罪堂舉行祈禱會和彌撒,以實現民族和解與團結。

首爾總教區則每周二舉行祈禱會和彌撒,其他教區也每月舉行和平彌撒。

儘管他們不喜歡北韓政權,民族和解委員會仍鼓勵信徒幫助北韓受苦受難的窮人。

已故首爾總教區金壽煥樞機主教於 1997 年與 6 大教派和民間團體一起呼籲參加「向北韓支援 10 萬噸玉米運動」。

北韓在 1994 至 1998 年正值嚴重的飢荒,導致數萬人死亡。

從 1392 到 1910 年,朝鮮半島處於朝鮮王朝的統治之下。日本於 1910-1945 年對韓國實行殖民統治。在第二次世界大戰結束後,朝鮮半島一分為二。

由於美國和蘇聯之間的分歧,兩韓統一的努力失敗了,引發了韓國戰爭。

戰爭期間,朝鮮共產黨軍隊入侵南韓,實施了殘酷的暴行。 在聯合國干預後,共產黨才撤退。 標誌著戰爭結束的是停戰協定,而不是條約。

據估計,戰爭導致至少有 400 萬人喪生,1000 萬人流離失所。

【完】

原文:  Korean Catholics pray for peace to mark war’s end

相關文章:

韓國天主教徒致力維持海洋生物和魚類

韓國牧師因祝福同性戀基督徒而面臨懲處

南韓辦藝術展紀念韓梵建交 60 周年

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款