UCAN China

每日聖言 2023.06.28

標籤連結: , , ,

2023.06.28

每日聖言  –  6 月 28 日   星期三
聖依勒內主教殉道(200年)
農曆五月十一

常年期第十二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vZB

福音(瑪 7:15-20)
那時候,耶穌對門徒們說:“你們要提防假先知!他們披著羊皮來到你們當中,裡面卻是殘暴的豺狼。你們能夠憑他們的果實認出他們:荊棘上怎能摘到葡萄?蒺藜中怎能找到無花果呢?同樣,好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。凡不結好果子的樹就被砍下來,丟進火裡。所以,憑他們的果實,就能認出他們來。”

反省
好樹結好果子,壞樹結壞果子,這是毋庸置疑的自然現象。耶穌借用這一現象教導我們杜絕生命中的惡果,不能頭疼醫頭,腳疼醫腳,卻要尋根求源,從根本上著手,遏制造成惡果的源頭。基督信仰有一個神學概念“原罪”,它告訴我們,今天存在於社會、國家、民族、教會、家庭和個人內的許多惡果,都有其根深蒂固的“發源地”。因此,我們一方面要嚴肅面對眼前每一個具體的惡果,另一方面則必須將那些不斷結出“惡果”的“壞樹”砍下來,丟進火裡燒掉。這一過程比處理眼前的惡果還要艱難。然而,有天主的恩寵,加上自己的努力,我們一定獲得成功!

 

(© 澳門樂仁出版社 Claretian Publications Macau 供稿)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款