UCAN China

每日聖言 2023.06.27

標籤連結: , , ,

2023.06.27

每日聖言  –  6 月 27 日   星期二
聖濟利祿·亞力山卓主教聖師(444年)
農曆五月初十

常年期第十二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vZB

福音(瑪 7:6, 12-14)
那時,耶穌說:「不要把聖物投給狗,也不要把你們的珍珠丟給豬;免得牠們踐踏了寶物,又轉過來咬傷你們。所以,你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人。這就是法律和先知的總綱。你們要從窄門進去!因為導向滅亡的門是寬的,路是闊的,由它進去的人很多。但那通往生命的門是多麼窄,路是多麼狹啊!找到它的人真是很少。」

反省
「你們願意別人怎樣對待你們,你們也要怎樣對待別人」,這是福音的總綱,也是中國古聖先賢的教誨(己所不欲,勿施於人;己欲立而立人,己欲達而達人)。可見,一個能通情達理、慷慨助人的人,就是一個常常推己及人的人;而一個自私自利,甚至損人利己的人,往往是缺乏同情心和同理心的人。這樣的人只活在自己的小圈子裡,漠視他人的存在和權益。能否從這樣的小圈子中走出來,與他人、與萬物、與天主建立健康的互動關係,享受更豐富的生命,需要我們在天主恩寵的助佑下脫繭而出,成為成熟的個體。這正是透過尋找窄門和狹路而通向生命的過程。

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款