UCAN China

每日聖言 2023.06.26

標籤連結: , , ,

2023.06.26

每日聖言  –  6 月 26 日   星期一
聖施禮華司鐸
農曆五月初九

常年期第十二主日【視頻講道】http://wp.me/pHUPz-vZB

福音(瑪 7:1-5)
那時,耶穌對群眾說:「不要審判別人,你們就不會受審判。因為你們怎樣審判別人,自己也將怎樣受審判;你們用怎樣的尺度衡量別人,自己也要被同樣的尺度衡量。為什麼只看見你兄弟眼裡的木屑,卻看不見你眼裡的大樑呢?你眼裡有大樑,又怎能對你的兄弟說『讓我去掉你眼中的木屑』呢?假善人啊!先去掉你眼裡的大樑,然後才看得清楚怎樣去掉你兄弟眼裡的木屑!」

反省
心理學和靈修學一致認為:一個人的價值觀和生活態度在很大程度上受其心態的影響,而心態的形成又與其生活的經歷密不可分。鑒於此,當一個人喜歡判斷他人、挑別人的毛病時,往往是其自卑心態所導致的結果;而自卑心態的形成,不外是從小缺乏健康的關愛或者心靈遭受創傷的結果。當耶穌教導門徒們「先去掉你眼裡的大樑,然後才看得清楚怎樣去掉你兄弟眼裡的木屑」時,祂所喻指的正是這種現象。因此,在日常生活中,作深度的自我反省和認知對我們十分重要,否則我們可能會在表面上虔誠有加,內心深處卻潛藏陰暗。求天主賜給我們從自己眼中去掉大樑的智慧和勇氣!

 

(© 樂仁出版社供稿 Claretian Publications, MACAU)

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款