UCAN China

人權組織和立法者譴責印尼民主倒退

標籤連結: , , , ,

2023.06.05

帕雷拉是弗洛雷斯島一名天主教人權積極分子,他在 5 月 9 至 11 日的東盟峰會期間拒絕取消集會後被帶走。 並面臨煽動罪的指控。 (圖片:受訪者提供)

在印尼準備紀念軍事獨裁者蘇哈托 (Suharto) 倒台和國家恢復民主 25 周年之際,人權組織和一名教會領袖對該國的自由和公民自由正在逐漸下降感到遺憾。

在 5 月 30 日的一份聲明中,東盟議員促進人權組織的成員表達了他們的擔憂,特別是對社交媒體內容的監控增加,以及針對人權捍衛者和媒體組織的數碼攻擊。

該人權組織協會成員、馬來西亞議員拉姆拉吉 (Yuneswaran Ramaraj) 表示:「自 25 年前極權主義的新秩序政權倒台以來,印尼在民主改革方面取得了重大進步,但我們擔心,如果目前限制言論自由和網上表達的趨勢繼續不受控制,這一重要進展將會失去。」

該份聲明是在組織完成在雅加達對互聯網自由的實況調查後發表的。組織成員在雅加達會見了民間社會組織、記者、科技公司、政府和印尼的立法者。

報告說,調查團的主要發現之一是《電子信息與交易法》(ITE) 如何被當權者利用,將和平表達不同意見的行為定為犯罪,並使之噤聲。

他們列舉了人權捍衛者愛資哈爾 (Haris Azhar) 和莫利迪揚蒂 (Fatia Maulidiyanti) 正在遭受的起訴為例。根據法律,他們被海洋事務和投資協調部長班查丹 (Luhut Binsar Panjaitan) 指控,僅僅是因為他們在 YouTube 視頻中,討論了有關部長參與巴布亞採礦活動的指控。

該人權組織來自東帝汶的成員卡瓦略 (Elvina Sousa Carvalho) 表示:「ITE 法中模棱兩可的條款顯然被濫用了,並對網上政治觀點的有意義討論構成了巨大威脅,尤其是在即將到來的選舉中。」

在最近的一份報告中,國際特赦組織也提出了同樣的擔憂,稱印尼的民主狀態與改革時代的理想背道而馳。

它指出,今年有 127 名記者、學生、原住民、人權活躍分子和異見人士遭到襲擊,從被警察定罪、逮捕到謀殺未遂、恐嚇和人身攻擊。

報告引用了本月早些時候對四名天主教徒的煽動罪指控,因為他們計劃在弗洛雷斯拉布安巴佐舉行的東盟峰會上舉行抗議活動。

他們因要求給予賠償那些因修建通往峰會地點之一的道路而被驅逐出土地和房屋的受害者而受到政府的遷怒。

另一例子是 4 月 1 日在巴厘島發生的騷亂和數十名學生受傷事件。衝突發生前,極端民族主義團體「愛國者鷹隊」試圖阻止巴布亞學生為抗議在基督徒佔多數的巴布亞地區日益惡化的民主和侵犯人權行為而舉行的集會。

國際特赦組織表示,2022 年有 834 人成為實體和數碼攻擊的受害者,而 2019 年這一數字為 328 人。

經濟學人智庫將印尼列為「有缺陷的民主國家」,其民主指數在 2022 年得分為 6.71。

其研究顯示,印尼在民主政治文化和公民自由指標方面表現不佳。從 2010 年的 5.63 分和 7.06 分下降到 2022 年的 4.38 分和 6.18 分。

國際特赦組織印尼執行主任哈米德 (Usman Hamid) 指出:「改革時代為開放、自由和正義帶來了新的希望。然而,如果國家機制繼續以發展、安全和政治秩序為藉口,為了投資而鎮壓對政府的抗議和批評,這一希望將會破滅。」

巴布亞人權活動家奧斯定會士巴魯 (Augustinian Father Bernard Baru) 神父說:「如果你看看最東部地區的情況,就會發現沒有任何值得驕傲的成就。」

他表示:「除了限制公民自由外,軍國主義對待平民的方式至今沒有改變,而暴力到法外處決的案件也沒有得到解決。」

他說,2022 年,巴布亞發生了 14 宗非法殺人事件,其中 5 宗是警察和軍方所為,但沒有一宗案件進入法庭審理。

他續說:「更不用說逮捕和威懾示威了。那麼,如果要問,改革的目標是否已經實現?這似乎還有很長的路要走。」

【完】

原文:  Activists, lawmakers decry Indonesia’s democracy decline

相關文章:

印尼教會領袖和人權組織反對軍隊進駐

印尼學生對伊斯蘭教法的支持令教會擔憂

印尼表揚德國傳教士對國家音樂的貢獻

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款