UCAN China

梵蒂岡:旅遊業盈利不應以犧牲其道德為代價

標籤連結: , , , ,

2023.05.31

梵蒂岡關於旅遊業的文告強調了可持續經濟與尊重人的尊嚴之間的聯繫。 (圖片:梵蒂岡新聞)

梵蒂岡表示,從事旅遊業的人有很好的機會,可以為人們提供一種「不一樣的假期」。這種假期更少消費主義,對受造物更尊重。

梵蒂岡在為 9 月 27 日慶祝世界旅遊日的文告中,邀請旅遊業「以尊重人和環境的方式,為接受天父的仁慈創造空間,祂以愛向所有人伸出了援手」。

它指出:「旅遊經營者掌握著提供有效途徑的機會,重新發現一種不一樣的度假方式:更多的支持,更少的消費主義;更尊重大自然,並能夠在其多種表達方式中思考美善。」

該文告由宗座福音傳播部代理部長費斯切拉 (Rino Fisichella) 總主教簽署,於 5 月 26 日以多種語言發布。

文告表示:「教會一直認同並支持藝術、文化及其保護的價值和重要性,以便讓人們認識天主並保持基督信仰根基的活力。」

它說,美善是宣講福音和促進信徒精神成長的重要組成部分。因此,重要的是,對旅遊業和基礎設施的投資不能導致「喪失文化和宗教的身分」,也不能忽視旅遊業工作者的需要和尊嚴。

文告稱:「多個世紀以來,藝術品一直是人類的遺產,也是世界各地遊客旅遊的目的,在保護這些藝術品的過程中,值得重申的是,保護它們是每個人的責任。因此,任何破壞其保存的暴力形式,都必須予以嚴厲譴責。」

聯合國世界旅遊組織已將 2023 年世界旅遊日慶祝活動的主題定為「旅遊和綠色投資」。

梵蒂岡的文告還強調了可持續經濟與尊重人尊嚴之間的聯繫。

它指出:「對受造物的關注也使基督徒能夠促進一種不以最大利潤為目標的經濟形式。利潤最大化往往導致對大自然的破壞,對人的尊嚴造成嚴重影響。」

它說,這並不是說要扼殺技術進步或經濟發展,但對利潤的渴望不該凌駕在道德倫理之上。

「對政客來說,以堅定的信念和信心支持正在發現的道路尤為重要,好能明智地辨別最合適的項目,這些項目旨在實現共同利益並提高生活品質添於,特別是弱勢社群的生活質素。」

【完】

原文:  Profit should not be at expense of ethics in tourism, Vatican says

相關文章:

教宗將在世界青年日之旅中往訪花地瑪

教宗與全球主教一起將俄羅斯和烏克蘭奉獻於聖母無玷聖心

梵蒂岡撤下「有爭議的」世界青年日郵票

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款