UCAN China

越南天主教維權人士因反政府視頻入獄

標籤連結: , , , , , ,

2023.05.29

裴端林(戴著念珠)和其他維權人士在 2022 年被捕前合影留念。(圖片:黎氏青林提供)

兩年前,越南一名天主教維權人士因模仿一位著名土耳其廚師給一名有權勢的越南部長餵食一塊載有金箔的牛排,被指作反國家活動而入獄。

國營的峴港報紙報道稱,峴港人民法院於 5 月 25 日以製作和傳播反國家共黨政府的網絡材料為由,判處裴端林 (Peter Bui Tuan Lam) 五年半監禁。

裴端林在被判刑後還被判處四年緩刑。

該報稱,39 歲的裴端林因發布意在詆毀國家的 19 篇文章和 25 段視頻片段而被定罪。

他在中部城市峴港經營一家牛肉麵店,在一段視頻中,他模仿著名土耳其廚師戈克切( Nusret Gokce 或“Salt Bae”) 在他的倫敦餐廳裡,給越南公安部長吃金箔牛排的情景。

該視頻在國內引發了憤怒。

人權積極分子黎國權 (Le Quoc Quan) 表示,儘管起訴報告中沒有提到這段諷刺視頻,但據信裴端林是因為這段諷刺有權勢公安部官員的視頻而被判刑的。

他說,裴端林的視頻表達了他對人民貧困、不公平待遇以及官員濫用權力和腐敗的感受和擔憂。

他指出,裴端林只是在行使他的言論自由,這是「聯合國《公民權利和政治權利國際公約》和越南憲法中的一項基本人權。」

他認為,如果裴端林說的話冒犯了部長,該位官員可以起訴他。

裴端林的妻子黎氏青林 (Le Thi Thanh Lam) 說,她和她的兄弟們不被允許出席裴端林的審判,並被拘留。

河內和胡志明市的其他活人權積極分子也被阻止聽審。

黎氏青林說,在審判前,她應丈夫的要求,將衣服和念珠寄給了他。 林在脖子上戴著一串念珠,以表明他的基督徒身分。

她說:「我祈求天主在他的道路上祝福並支持他。」

在 2022 年被捕前,這位三孩之父一直積極參與當地教會領導的慈善活動。

他曾免費為有需要的人提供牛肉麵,並幫助良心犯。

在法庭上為裴端林辯護的兩名律師之一吳英俊 (Ngo Anh Tuan) 說,被告承認了自己的行為,但拒絕接受指控。

他要求當地民眾公平看待裴端林。他指出,只有維權人士才能「讓這個國家在未來變得更好」,他們為此付出的代價「不能用金錢來衡量」。

國際特赦組織負責研究的臨時區域副主任費雷爾 (Montse Ferrer) 已要求政府「撤銷那些莫須有的指控,立即無條件釋放裴端林」。

【完】

原文:  Vietnam’s Catholic activist jailed for anti-state videos

相關文章:

越南維權人士因批評政府而入獄

【特稿】越南的司鐸聖召日漸下降

【特稿】關愛精神病患者的越南修女

© UCA News 2024 | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款